快訊

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

開發金喊話「Q2會比Q1好」 如期如實完成與中壽合併

開發金控今舉行法說會,由代理總經理許道義(中)連同開發金控執行副總郭瑜玲(右)、開發金控發言人張立荃(左)一同主持,現場並與中華開發資本、凱基銀行、凱基證券、中國人壽子公司總經理異地連線,螢幕左上方起,順時針依序為中華開發資本總經理何志傑、凱基銀行總經理曹慧姝、凱基證券代理總經理方維昌、中國人壽總經理黃淑芬。圖/開發金提供
開發金控今舉行法說會,由代理總經理許道義(中)連同開發金控執行副總郭瑜玲(右)、開發金控發言人張立荃(左)一同主持,現場並與中華開發資本、凱基銀行、凱基證券、中國人壽子公司總經理異地連線,螢幕左上方起,順時針依序為中華開發資本總經理何志傑、凱基銀行總經理曹慧姝、凱基證券代理總經理方維昌、中國人壽總經理黃淑芬。圖/開發金提供

疫情衝擊全球金融市場,開發金今年第一季獲利虧損4.88億元,開發金代理總經理許道義表示,隨著疫情受到控制、資本市場回穩,相信第2季展望會比第1季好。許道義強調,開發金非常重視公司治理與法律遵循,此次是受到外部大環境影響才延後併購中壽,未來將如期如質完成合併。

開發金控今天召開法人說明會,開發金表示,為降低新冠肺炎疫情影響,已審慎擬定及執行多項業務策略,包括全面盤查並評估授信資產及投資組合的信用品質。除監控原訂定的各項交易部位風險值限額、敏感度部位限額及停損限額等,已針對疫情加強對損益及淨值影響之評估及監控頻率,並進行壓力測試。

針對疫情的影響及因應,開發金表示,子公司中壽已採用數位工具提升效率來推出因應方案;凱基銀多為大型企業客戶為主,衝擊相對小,但持續關注中小企業客戶營運,並配合政府的紓困方案搭配信用保證基金,以降低曝險金額;凱基證將嚴控曝險、注意持股基本面及信用面變化;在投資評價大幅下降,中小型創投退出市場下,可能有利於開發資本未來一至兩年佈局低檔投資。

許道義表示,今年第1季表現不好,主要是全球資本市場都不好,但如果疫情可以逐步控制,整體評值應隨市場回穩而恢復合理水準,第2季展望一定會也會比第1季好。儘管疫情會影響總體經濟,進一步衝擊供給面、需求面,但只要總體經濟穩定,資本市場平穩,「我們還是有信心」。

針對違背對主管機關的承諾延後併購中壽的問題,許道義表示,將每半年向金管會報告,在此屆董事會任期屆滿,也就是2022年的6月13日前期限前完成合併。他指出,因整體環境變化快速,會在兼顧開發金及中壽股東權益下完成併購,不排除以現金、換股或發行特別股的方式完成併購。

他強調,延期併購中壽主要是受外部大環境影響,未來一定會用適當方式、在適當時點,如期如實完成併購。

另外,中壽2013年以141億元標下台北學苑地上權,規畫成開發金新總部大樓。許道義表示,預計年底搬遷,目前位於南京東路的舊總部大樓屬開發資本的資產,將由董事會評估參與都更、處分或出租,預計今年底之前會有確切方向。

開發金控 疫情 併購

延伸閱讀

開發金併中壽將採3原則 不排除特別股

開發金法說會 今年起改每季召開

疫情過後資本市場回穩 開發金:第2季比上季好

開發金百分百併中壽 金管會加強監控每半年檢視

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。