快訊

李開復:美強迫收購TikTok還收中間費 不可思議

台灣資料科學教父 陳昇瑋推動AI發展留未竟之志

年僅44歲的台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋被譽為「台灣資料科學教父」,是台灣發展人工智慧(AI)的最重要推手,2年內培育超過6000名人工智慧人才,矢志「要讓世界看到台灣就想到AI」,如今驟然去世,留待後人完成未竟之志。

陳昇瑋是台灣大學電機工程學博士,10歲接觸電腦後,喜歡上程式設計,在課業外有空檔就學習及撰寫程式,奠定他後來成為台灣知名的資料科學及人工智慧頂尖專家,擔任台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長、財團法人人工智慧科技基金會董事長暨執行長、科技生態發展公益基金會執行長。

被譽為台灣少數跨界產業的科學家,研究成果擴及科技、教育、文化、傳播到金融領域,陳昇瑋擁有學術與產業的深厚背景,長期推廣人工智慧、資料科學及其在各領域的應用,發起台灣人工智慧學校及台灣人工智慧暨資料科學年會,他也擔任中研院科普網站「研之有物」主編,以淺顯的內容介紹科學資訊。

陳昇瑋辭世的消息一出,各界人士紛紛在臉書與社群網站上表示哀悼,不難看出陳昇瑋的好人緣,以及他跨領域的影響性。

陳昇瑋曾形容自己是入世的電腦科學家、技術傳教士。交通大學資訊工程系教授林一平告訴中央社,陳昇瑋腳踏實地、接地氣,不斷在思考如何把研究導入社會之中,解決社會中面臨到的難題,透過研究讓社會環境變得更好。

林一平上週才和陳昇瑋見面,商討接下來AI學校與交大資訊學院的相關合作,同時也邀請陳昇瑋到院內演講、分享,但這個約定已經無法實現,他坦言不捨、難以置信。

台師大電機工程系助理教授賴以威接受中央社採訪時指出,他正在與鴻海一起執行人工智慧推廣的專案,從去年開始就一直有想要找陳昇瑋請益的念頭,但又擔心做不夠完整,加上工作繁忙,這件事情就一直推遲,沒想到陳昇瑋驟然離世,再也沒有機會向他請教。

過去曾經多次在各式場合與陳昇瑋互動,賴以威觀察,陳昇瑋做事劍及履及,行動力讓人印象深刻。他指出,一般人從提出計畫到付諸行動,中間可能會花費不少時間,但陳昇瑋只要有想法,就會積極去實踐,完全不浪費時間,例如人工智慧學校就是最好的例子。

行政院副院長陳其邁臉書貼文表示,希望陳昇瑋安心,台灣會繼續發展AI,讓世界提到人工智慧,就會想到台灣,並完成陳昇瑋的台灣AI轉型夢想。

陳其邁回憶,去年年初以行政院副院長的身分參加台灣人工智慧學校南部分校的開學典禮時,看著陳昇瑋在台上侃侃而談,談人工智慧與台灣未來發展的機遇。在他的眼中,看到的不只是熱情,更有著一股扛起這個國家未來的使命感。

陳昇瑋生前寫下第一本從台灣角度出發的AI轉型策略著作「人工智慧在台灣」,提到「學者只要願意跨出一步,有能力以自己的方法來引領社會」,他接受訪談、寫專欄、到處演講,用行動落實自己的理念。作家顏擇雅在臉書貼文悼念表示,陳昇瑋是那種明明可以賺很多錢,但價值取向不是追求賺錢,而是想make adifference (創造改變) 的人。

2018年成立台灣人工智慧學校,陳昇瑋擔任執行長,2年內培育超過6000名人工智慧人才,連副總統當選人賴清德都計畫當他的學生,如今陳昇瑋驟逝,賴清德回憶陳昇瑋曾說「要讓世界看到TAIWAN就想到AI」,大家會帶著陳昇瑋的熱情走下去,繼續讓台灣人工智慧在世界的舞台發光發亮。

陳昇 人工智慧 玉山金控

延伸閱讀

填補台灣產學鴻溝的AI傳教士 陳昇瑋猝逝

玉山金控科技長陳昇瑋 腦出血44歲辭世

「百年難得的才子!」陳昇瑋猝逝 AI產學界一片嘆息 

悼陳昇瑋早逝 中研院院長:他是百年難得一見的才子

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。 收入不平等,躍醒目禍首

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。