快訊

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

日本「笑顏女王」竹內結子傳死訊 享年40歲

國銀抗疫 資本適足率夠力 去年突破14%

金管會。 本報資料照片
金管會。 本報資料照片

在金管會要求銀行強化資本政策下,去年底本國銀行資本適足率上升至14.09%,創歷年次高水位,資本適足率愈高,代表銀行風險承擔能力愈強,顯示在這波新冠肺炎疫情衝擊下,本國銀行已累積不少足以抗「疫」的能力。

根據金管會最新資料,2019底本國銀行資本適足率提高到14.09%,比前一年度增加0.09個百分點,是有這項統計以來的第二高,僅次於2017年的14.18%。

資本適足率是指銀行自有資本占風險性資產比率,依規定,目前銀行資本適足率須達10.5%以上,其中普通股權益比率須達7%、第一類資本比率須達8.5%。

金管會官員表示,可以列入銀行自有資本的項目,除了普通股外,也包含符合一定條件的次順位債等其他第一類資本。強化資本的主要方式,包括股東現金增資,以及每年賺的盈餘不要分配現金。

金管會資料顯示,國銀的資本適足率不但已達最低標準,還超標不少。

金管會最近幾年對銀行的資本要求不斷提高,包括與新版巴塞爾協定接軌,及推動系統性重要銀行政策等,這些強化資本措施,都讓銀行為累積資本,只好少發現金股利。

銀行資本強化了,但也引來包括外資在內的股東怨言,金控業者跟金管會反映,外資抱怨,金控現金股利發放率太低了,監理機關強化資本措施一波接一波,業者無法對國外投資人交代。

但金管會認為,強化資本政策已是國際監理趨勢,有助銀行提升抵抗力,尤其近幾年來,金融市場波動大,金融業必須厚實資本,強化風險承擔能力,才能因應市場各種變局。

金管會資料顯示,近十年來,國銀資本適足率的變化,偶有起伏,尤其2017年底,突然升高到14.18%,比上一個年度大增0.9個百分點。

金管會官員表示,2017年底資本適足率突然間攀升,主要是因當時金管會修改房貸等資本計提規定,使得銀行的資本適足率大大提高。

在銀行業者反映下,金管會在2017年底降低房貸放款計提資本的風險權數,「非自用住宅」從100%降至75%,代表銀行「原本要拿1元,做1元的房貸生意,以後只要拿0.75元資本,就可做1元的房貸生意」。

「自用住宅」的風險權數,也從45%降為35%。風險權數大幅降低後,使得銀行資本計提壓力大為減輕,資本適足率因此提高。

若不看2017年的法規變更的特殊因素,去年底國銀資本適足率有可能是歷年新高水位。

疫情衝擊產業,經濟恐受波及,銀行資產品質變化也受關注,但去年底資本適足率不但攀升至歷史次高,且同期逾放比率僅0.21%,壞帳覆蓋率高達651.78%,顯示面對風險承擔能力佳,業者表示,面對這波疫情,本國銀行可以說是「超前部署」。

經濟日報提供
經濟日報提供

疫情 外資 新冠肺炎

延伸閱讀

民眾可戴自製口罩抗疫 WHO:醫用款優先給醫護

NBA/懷曼巴精神抗疫 加索:更想念布萊恩

馬來西亞640億抗疫援助金 6日開始發放

共體時艱 杜特蒂內閣多數成員捐月薪75%抗疫

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。