調降最低收益率門檻恐助炒房? 顧立雄:只是暫行措施

金管會主委顧立雄。記者杜建重/攝影
金管會主委顧立雄。記者杜建重/攝影

立委陳椒華今(30)日上午在立法院質詢時提及,金管會擬研議調降壽險業房租最低收益率門檻規定,是否變成壽險業炒作房地產的工具?金管會主委顧立雄回應,研議方向是針對既有承租戶,且是暫行措施,這二個原因,因此不致會讓壽險業藉機炒作房地產。

陳椒華提及我國一些壽險業例如遠雄人壽、南山人壽、宏泰人壽、全球人壽等也同時跨足不動產,調降固定收益門檻會不會導致壽險公司炒作房地產,讓房價居高不下?希望金管會確保壽險公司健全經營且不會侵害民眾的居住正義。

顧立雄上午回答表示,壽險業投資的不動產以商業辦公大樓為主,離炒作房地產「距離還有點遙遠」。金管會近日內將研議降低最低收益率,降低壽險業持有不動產固定收益率門檻限制,是為了讓不少中小企業租戶減輕承租壓力、負擔減輕,強調要有紓困目的,且對象是既有的承租戶,不是新戶,而且他說這是針對疫情期間的暫行措施,之後還是會回到最低收益率2.095%,壽險不會為此再去興建或是買新的商辦等等。

此外,陳椒華也質疑4月1日以淨值比作為監理預警指標新制即將上路,雖然金管會表示我國壽險公司的淨值比全數超過3%,但陳椒華表示,韓美淨值比要求8%、日本在10%,我國會不會太低?顧立雄回應,我國壽險業平均淨值比大約在7.2%,並不會比韓國低太多。

壽險業 金管會 房地產

延伸閱讀

台股上下震盪 顧立雄:上樓梯少 下樓梯多

疫情引爆金融危機? 央行等財金五大部會都Say No

美股跳崖台股呢? 顧立雄:上樓梯少下樓梯多

期信ETF下市門檻放寬 顧立雄:7萬人來感謝

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。