國泰、富邦兩大金控大手筆發債

著眼台債利率位處低檔,國內兩大龍頭金控—國泰金控富邦金控不約而同決議大手筆發債籌資;根據公開資訊觀測站重大訊息,國泰金、富邦金今(27)日經董事會通過300、400億元的公司債發行額度,兩家龍頭金控今年最多可釋出700億元的公司債籌碼。

身為國內大型金控,國泰金近年來財務操作更加靈活。國泰金控表示,決議發行主順位公司債,是為了增加資金融通管道。

對於董事會一次通過300億元的發債額度,國泰金回應,「金控並不缺錢,著眼目前算是不錯的發債時機,所以先取得發債額度,未來再視市況決定發行時機,如果利率不錯就多發一些,利率偏高,也不一定會把額度發完」。

國泰金昨日公告,主順位公司債得依實際需求,在一年內擇機一次或分次發行,發行期限不超過10年、包含10年期。

身為金控獲利王的富邦金控,昨日經董事會通過400億元的無擔保公司債發行額度。根據公告訊息,富邦金今年無擔保普通公司債得採一次或分次發行,發行期間為15年以下,包含15年期。

富邦金指出,今年發債資金用途主要是充實營運資金或償還負債,計畫發行主順位債;目前公債殖利率有利於鎖定長期資金,所以通過的發行額度高於過去幾年。

兩大金控同日釋出今年擬大手筆發債的訊息,引起市場關注,不少有補券需求的金融機構、法人也頗有投資意願,頻頻探詢何時發行。

除國泰金、富邦金外,身為公股行庫的兆豐金控日前也董事會決議發行無擔保普通公司債100億元,趁低利籌集資金,調整長、短期資金調度與減少利息支出,這也是兆豐金在相隔12年之久後,再次發行普通公司債。

兆豐金預定發行年期為15年,並將依實際狀況需求一次或分次發行,發債籌資目的為償還負債與充實營運資金。

有別於可提升資本適足率的次順位債,金控發行主順位債,目的通常為吸納資金,以因應未來業務發展需求。券商主管說,著眼國內債券利率位處低檔,大型金控樂於發債、以鎖住中長期資金成本,財務操作也更具彈性。

國泰金控 富邦金控 公司債

延伸閱讀

富邦少主蔡承儒辭任富邦產險董事

三類債券ETF 市場熱點

5G燒錢傳首發公司債 中華電:評估中

富邦金招募MA計畫將屆 多元招募組別為金控之最

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。