快訊

疫情下的性別:女性「在家工作」的難題與受暴風險

新壽加碼台股 570億元上膛

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新光金控核心子公司新光人壽去(2019)年第4季現金部位大增506億元,新壽投資長袁宏隆昨(26)日表示,將擇機布局國內股票,尤其是現金股息殖利率4%以上的優質標的,新壽可加碼銀彈換算後超過新台幣570億元。

新光金控昨日舉行第4季法說會,由副董事長李紀珠主持。新光人壽去年全年國內外現金股利收入163億元創下歷史新高,投資人關心今年現金股利能否再創新高。因新光金處於現金增資緘默期,無法公開表示意見。

據了解,新光人壽今年現金股利目標有望超過170億元,近期開始布局國內優質高息個股。袁宏隆表示,新壽目前國內股票占總投資金額比率約10%,相較昨日法說會揭露去年底占比9.4%,數值已走高。

新壽去年底現金部位占總投資金額比率高達7.8%,較前(2018)年底2.3%大幅走高。昨日有法人詢問,這麼高現金部位,如何去化?袁宏隆表示,將布局國內高息股票,高息指現金股息殖利率4%以上,他說高息股一般而言波動度都比較低,因而不必特別強調β值。

袁宏隆說,新壽目前國內股票占總投資金額比率約10%,未來會往12%的目標提升。據了解,隨著新壽持續加碼國內高股息股票,今年全年國內外現金股利收入有望續創歷史新高,保守估計將挑戰170億元。

台股、美股連動性高,新壽對這兩地股市投資態度大不同。袁宏隆說,布局台股,旨在賺取股息;投資美股,旨在賺取資本利得,以藍籌股為主。目前看台股較穩,美股要等疫情穩定、真有好標的再考慮。

為接軌IFRS 17(國際財務報告準則第17號保險合約),新壽股利上繳政策也有重要轉變。新光金資深副總徐順鋆昨日表示,公司已經確定,2025年(含)之前,新壽獲利都不會上繳新控母公司,以充實新壽資本。

新壽 新光金控 股利

延伸閱讀

新壽手上現金比重大增 鎖定高股息股票投資

外資買超86億 台積電逾2萬張最多

台股衝破9,700點收漲91.61點 三大法人買超77.87億

先蹲再跳 台股強度9700關

相關新聞

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

新壽加碼台股 570億元上膛

新光金控核心子公司新光人壽去(2019)年第4季現金部位大增506億元,新壽投資長袁宏隆昨(26)日表示,將擇機布局國內股票,尤其是現金股息殖利率4%以上的優質標的,新壽可加碼銀彈換算後超過新台幣570億元。

北富銀挺卡友 9月底前循環利率降1%

因應疫情衝擊,台北富邦銀行響應政府紓困政策,今天公布最新紓困降息方案,首先,4/6起個人戶將全面調降指標利率0.27%,...

央行總裁楊金龍:降息仍有空間 不會歸零或負利率

中央銀行總裁楊金龍今天在立法院回答立委質詢時指出,如果新冠肺炎疫情更嚴重或時間更長,「央行有空間再降息,但不會變成零利率或負利率。」財政部長蘇建榮說,還有空間加碼擴張性財政政策,舉債上限不是障礙。

公股銀行自住房貸降息 蘇建榮:紓緩疫情期間繳息壓力

公股銀行助紓困,宣布自住房貸降息2碼(0.5個百分點),對民營銀行帶來壓力;財政部長蘇建榮上午回應,目的在紓緩疫情期間繳...

楊金龍:台灣還有降息空間 但不會成負利率

央行總裁楊金龍今出席立法院財委會,立委詢問,目前各國降息幅度都比台灣大,台灣是否還會降息?楊金龍表示,未來有降的空間,但...

IHS Markit預測:美、日、歐元區今年經濟衰退 台保1

經濟部今日發布「當前經濟情勢概況」,引用IHS Markit 3月最新預測,預期歐元區、美國、日本今年經濟將陷入衰退,台...

新冠肺炎影響九成營收 老字號餐廳:營運或停業陷兩難

新冠肺炎疫情重創國內觀光相關產業,就連知名老字號餐廳都一間間宣布歇業應變,國民黨上午舉辦記者會質疑,政府紓困方案看得到吃...

滙豐銀 落實綠色營運

滙豐(台灣)商業銀行今年再度響應由世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)發起的3月28日「地球一小時 (Earth Hour) 」關燈行動,更自發性延長關燈時間,兩個主要辦公室及全台30家分行將於3月27日至29日,連續三晚全面關閉招牌燈及外牆燈,邀請全體員工共同參與這個全球最大的自發性環保行動,一起擁抱地球,並宣示滙豐落實綠色營運與環境保護,與協助解決氣候變遷等議題的決心。

開發金 號召節能減碳

開發金控響應低碳生活,明(28)日晚上8時30分到9時30分,號召全體員工響應「世界自然基金會」(WWF)發起「地球一小時」(Earth Hour)全球倡議關燈行動,即關閉生活中非必要電源或電器,回歸低碳生活,期望這一小時無論是陪伴家人、運動或為台灣祈福,能一同攜手正向防疫。

化解企業買庫藏股限制 可轉債相關規範擬鬆綁

股市波動,上市櫃公司紛紛啟動庫藏股自救,但有多達20家上市櫃公司因發行可轉債規定被卡住無法護盤,在業者反映下,金管會表示將儘速研議,為避免利益衝突,若要放寬規定須有配套。

新光銀財管業務 夠利

新光金昨(26)日舉行第4季法說會,子公司新光銀行的財富管理業務成長為一大亮點。據其揭露數字,新光銀去(2019)年財富管理手續費收入23.57億元,較前年增19%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。