快訊

「五毛黨」多是公務員?分析中國網軍的推特攻勢

財神爺在等你!威力彩今連43槓 下周一頭獎上看16.2億

壽險房東擬降租救疫情受創產業 金管會承諾研議

金管會主委顧立雄。 本報系資料照,記者杜建重/攝影。
金管會主委顧立雄。 本報系資料照,記者杜建重/攝影。

新冠肺炎疫情衝擊國內餐飲業、服務業,壽險業作為大地主,近日決議向金管會提議放寬不動產投資最低投報率的規定,讓壽險業可以降租金,幫助受創產業度過難關。金管會主委顧立雄今表示,會盡快研議暫行措施。

壽險業在國內擁有500至600棟大樓,其中不少是商場、飯店等,但近期受到新冠肺炎疫情影響,餐飲業、飯店業等經營面臨困難。但壽險業受限於金管會保險局的規範,要求壽險業不動產投資須二年即時運用,出租率要超過六成,且最低投報率要達郵局二年定儲機動利率加5碼以上,以現在來說是2.095%,否則就會被金管會開罰。

國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、宏泰人壽等國內地主已向壽險公會提議,壽險公會今日將整理相關紓困提議後向金管會提建議,爭取放寬不動產固定收益率的規範,以能夠降租來幫助飯店、商場度過這次難關。

顧立雄今出席立法院財委會前受訪表示,目前還沒有收到相關建議,等收到壽險公會建議後會盡快研議,壽險公會針對不動產固定收益率要求希望可以調降,以降租給承租客戶,建議細節了解後會盡快研議暫行措施。

壽險業 金管會 餐飲業

延伸閱讀

壽險業建議調降房租收益率 顧立雄:研擬暫行措施

市場波動致券商避險不及 顧立雄:緊盯券商投資狀況

調降壽險不動產最低投報率? 顧立雄:會盡快研議

政院拍板第二波紓困:個人所得稅可延緩繳納、房貸利率降

相關新聞

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。 收入不平等,躍醒目禍首

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

金融業超前部署!隔離管理學:每通電話都錄音 提醒「不能做的事」

對於極度講究資安的金融業,讓員工在家上班,絕對不是搞定視訊會議而已。軟硬體的技術問題外,管理也得「軟硬兼施」,才能確保每個螺絲如常鎖緊。

82%融資卻要看銀行臉色!一封央行總裁紓困請求信 揭台企資金「渴死危機」

疫情重創經濟,台灣央行除了宣布降息一碼,總裁楊金龍還罕見具名寫信、親自打電話給各銀行董事長。這封信,揭開了台灣金融系統的大問題。

夜市遊戲搬上彩券 刮刮樂推出麻將賓果

全民拚防疫,各種管制措施陸續施行,民眾喜愛逛的夜市也開始進行人流管制,台灣彩券今(21)日發行刮刮樂「麻將賓果」,玩法設...

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。