快訊

台南地院外撞死妻和律師判死刑 更一審逆轉改判無期

病人與暴利的重量?國際藥廠大併購的「巨獸時代」

殖利率價值浮現 0056規模破500億元

0056規模首度破500億元。元大投信官網
0056規模首度破500億元。元大投信官網

國安基金宣示進場,宣告台股護盤行情啟動,各大內資機構包括投信也響應,值得留意此波「抗疫」大作戰,操盤主動式基金的投信經理人雖面臨贖回及進場的兩難壓力,但台股ETF大成長,尤其元大高股息(0056)吸金190億元,高居第一,總規模首度破500億元;成為加碼台股的另股力量。

投信投顧公會統計,台股主動式基金規模較1月時下滑,在國安基金帶頭喊布局,基金經理人要先解決贖回才能進場,與此同時,被動式ETF卻因規模大躍進,反而有自然的動力買台股,總計此波台股ETF吸金近400億元。

以新春開紅盤為分水嶺,包括元大台灣50、元大高股息、元大臺灣ESG永續、富邦公司治理和國泰股利精選30,五大人氣ETF波段共磁吸365億元,特別是老牌的元大台灣50和元大高股息,分別都有百億元吸金水準,相關資金投向台灣50、中型100成分股。

元大台灣50在開紅盤時,規模僅約640億元,經此波下跌,規模暴增153億到793億元,直逼800億元關卡。而ETF受益人最多的元大高股息,更強吸190億元到510億元,首見「五」字頭,創下該ETF成立來最高紀錄。

元大高股息也因此躍居台股前五大ETF,僅次於元大台灣50、元大台灣50反1、中信高評級公司債和元大AAA至A公司債,是該ETF歷年最佳排名。

元大臺灣ESG永續、富邦公司治理和國泰股利精選30,則各自吸金數億到10億元不等,分別也都有規模突破表現。合計這五檔ETF就有1,450億元規模,直追整體主動式台股基金的1,788億元。

法人分析,投資人下跌時更願意買進,主要是相關ETF配息不錯又分散布局。在存股、配息的觀念推廣下,「殖利率」逐漸為股民進場新指標。

另一方面,看準高股息,元大投信推出月配息+年終配的台股高股息優質龍頭基金,亦傳出募集2、300億元佳績,並預計本周進場,逢低布局,有望進一步推升投信進場買股資金。

元大投信 高股息 ETF

延伸閱讀

救市抗疫 台股不破低再求穩

原油正2爭議 元大:過程絕無不法

高殖利率族 亂世常勝軍

元大原油正2有爭議?元大投信2,000字長文一次說清楚

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。 收入不平等,躍醒目禍首

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。