快訊

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

元大原油正2有爭議?元大投信2,000字長文一次說清楚

元大投信特別發布2,000字公告,將元大S&P原油正2的來龍去脈全部說清楚。元大投信官網
元大投信特別發布2,000字公告,將元大S&P原油正2的來龍去脈全部說清楚。元大投信官網

大S&P原油正2(00672L)因金管會寬限赦免,免除下市危機,但不少投資人對政策轉彎不解,甚至提出質疑,為此元大投信特別於周末加發2,000字的大幅公告,將來龍去脈說清楚,強調過程絕無不法,一切依規定行事,也希望投資人勿任意聽信市場謠言。

元大投信首先回應,主管機關原於去年7月頒布期信ETF下市規定,內容指出,若期信ETF滿足下述條件,應即刻申報清算:(一)對不特定人募集的期貨信託基金,(二)屬於期信ETF部分,近三個營業日的基金平均淨值較其最初發行淨值累積跌幅達90%,或基金平均規模不及2,000萬元,須申報清算。

其後因國際油價重挫波及,今年3月5日到17日間,元大S&P原油正2所連動的西德州原油期貨,下跌幅度達40.6%,使ETF淨值由9.59元大跌至2.18元,跌幅77.3%。

元大投信考量,元大S&P原油正2已接近前開函令應申報清算條件,但在此之前,尚未有ETF滿足條件而下市,故該投信先於16日前往證交所,進行該ETF下市流程之討論,顯示其對主管機關擬放寬下市的標準也不知情。

過程中,元大投信並考量元大S&P原油正2受益人眾,到今年2月底,總計有7萬名投資人,若因油價大跌就清算,影響甚大,因此又於18日赴期貨公會反映,建請主管機關基於保護投資人權益,盱衡市況,讓元大S&P原油正2得免於清算。

未料18日晚間,西德州原油期貨又重挫23%,導致元大S&P原油正2淨值又從2.18元跌到1.4元,加上日16的2.4元、17日的2.18元,三天內平均淨值僅1.99元,滿足清算門檻。

元大投信顧及作業流程應透明即時,以保障投資人投資權益,因此於19日開盤時,便於元大投信官網及元大投信ETF網站發布公告,也於公開資訊觀測站刊登重訊,通知元大S&P原油正2已達主管機關之清算門檻,該投信將報請主管機關核准後終止信託契約。

值得注意在公告刊出後,元大S&P原油正2因籌碼已用罄,原先連日大幅溢價,而在清算公告發布,影響投資人開始出脫部位,使ETF又轉為大幅折價。終場元大S&P原油正2以下跌34.4%作收,成交量66.7萬張。

元大投信表示,元大S&P原油正2大幅折價,正反映股市交易價格低於ETF淨值,投資人賣壓湧出,價格賣太便宜,為此,造市券商應盡平抑市價責任,故於市場中進行大量買進,但買進與是否清算無關。

且流動量提供的造市商,均為風險中立的市場參與者,在其提供流動量之際,必須就相關部位另建立避險部位,並非基於與投資人對作等目的,而是正常合理的造市行為。

當天元大S&P原油正2的各大造市商,均以正常價格協力進行造市,部位也都是自營商造市「避險」之用,交易所網站明確載明,非如市場謠傳之圖利內部人等內線交易。

進一步統計,元大S&P原油正2也曾於2019年11月21日及2019年11月22日大幅折價,市場流動量提供者分別在兩段時間買進45,761張、80,682張,代表此操作為ETF造市商平衡價格所進行的操作。

媒體報導上,19日中午收盤前,因金管會主委顧立雄上午參加立法院財委會後表示,將對元大S&P原油正2延請證期局放寬下市門檻,積極討論中。顧立雄也特別提到,元大S&P原油正2是否有緩清算或緩下市,會斟酌特別情況,考量近期波動比較劇烈;研議方向則擬從近三個交易日,寬限到30天。

對此元大投信仍依程序辦理,預備清算作業,至19日下午,該投信於金管會網站得知主管機關發布更新函令,除寬限期信ETF清算計算期,也增訂考量海內外市場波動的例外豁免。故元大投信調整公司官網及ETF網站公告,同步刊登於公開資訊觀測站,告知元大S&P原油正2不需立即清算,避免投資人持續恐慌拋售。

其後因19日晚間,油價又有戲劇性變化,西德州原油暴漲24.3%%,推升元大S&P原油正2結算淨值重返2元,加上ETF豁免下市消息發布,20日開盤吸引大量買盤湧入,終場元大S&P原油正2收漲85%。

與此同時,元大S&P原油正2溢價大增,造市商又介入賣出,總計當天賣出11.5萬張,也屬於穩定市場價格的正常操作。

元大投信強調,元大S&P原油正2雖無立即清算風險,但油價波動仍大,以20日晚間,西德州原油期貨價格又下跌12.6%,足見產品風險可觀。自該ETF發行以來,該投信均積極呼籲投資風險及折溢價狀況,投資人應仔細評估,避免承擔無法承受之風險。

因此綜上,元大投信對主管機關擬開放下市門檻均毫無所悉,亦致力於保障投資人權益,奔波周邊單位建請免於清算。經主管機關調整法令,元大投信亦迅速告知最新資訊,過程無任何不法,呼籲投資人勿任意聽信市場謠言。

【相關閱讀】

‧傳元大自肥提前大買原油正2 金管會:不容券商藉機獲利

元大投信 大S ETF

延伸閱讀

傳元大自肥提前大買原油正2 金管會:不容券商藉機獲利

ETN趨勢導航/元大特股高息N 最抗跌

元大原油正2 暴漲85%

證期局修正鼓勵投信躍進計畫 增設排除ETF

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。