快訊

唐吉訶德擠爆!北市限縮店內人數至250人 陳時中籲:勿急於一時逛

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

利率探底 公司債發行熱

經濟日報/提供
經濟日報/提供

新冠肺炎疫情令市場避險情緒升溫,台灣公債殖利率一度墜至歷史新低,企業發債籌資更省息。債券承銷商主管指出,近期台灣電力與台積電大手筆發行逾200億元公司債,受惠公債利率低檔,發債利率均跌至谷底,並締造歷史新低紀錄。

農曆年後新冠肺炎疫情大爆發,國內景氣急凍,金融市場震盪加劇,但公司債市場卻逆勢開出紅盤;根據債券商統計,截至目前為止,今年第1季國內公司債發行量已達1,500億元,較去年同期的960億元,大幅增長近六成。而近日市場上的兩件指標大案,即為發債大戶台電,以及全球最大晶圓代工廠台積電。

台電今年首度發行無擔保公司債,7年期發行利率為0.56%,金額為80億元,10年期利率0.58%,金額80億元,15年期0.61%,金額45億元,發行總額205億元。券商主管指出,台電本次發行的7年期與10年期利率,為國內公司債發行的新低紀錄。

台積電今年首度發行無擔保公司債,5年期發行利率0.52%,金額為59億元,7年期利率0.58%,金額104億元,10年期利率0.6%,金額53億元,發行總額216億元。其中,5年期利率,刷新公司債發行的歷史新低水準。

除發債利率跌至谷底外,券商主管表示,台電本次首度發行15年期,為過去相當罕見的情況,「2014年中鋼有發過15年公司債,六年多來沒看過有企業發15年債」,券商主管說。

債券商主管指出,公司債爆出發行盛況,主要是台債利率實在很低,此時發行長期債券對企業而言非常划算,「現在1個月期的短期票券利率大概也是0.5%上下吧,台積電5年債利率竟然只有0.52%,就知道台灣殖利率曲線有多平坦、企業發長債有多划算了」,券商主管說。

台電本次發行公司債205億元,是為了因應第七輸變電計畫、大林電廠更新改建計畫、大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫等。

台積電2月11日經董事會決議,將發行上限600億元無擔保公司債,為近六年多來,首次發行無擔保公司債,將用來擴增產能、備足長期資金。

台積電 台電 新冠肺炎

延伸閱讀

台積電1員工確診新冠肺炎 科學園區廠商防疫升級

美股道瓊指數早盤崩跌逾1,300點 台積電ADR崩逾9%

台積電1員工確診新冠肺炎!將啟動分組辦公

台積電1員工確診新冠肺炎 啟動分組辦公營運模式

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。