快訊

高嘉瑜曬名店早餐照自曝瘦3公斤:真的累了

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁的「水下博物館」奇觀矛盾

熱錢把台股當提款機!賣股不匯出 央行將驅逐出境

外資連八日拋售台股,累計賣超金額逼近1,400億元,但熱錢動向撲朔迷離,有些外資賣股後確實匯出,有些卻在帳上滯留,更有一票新熱錢正在匯入,整體匯入規模明顯大於匯出,市場盛傳,中央銀行已開始對熱錢道德勸說,要求外資賣股後不得滯留帳上,必須儘速撤出。

新台幣匯率在新一波熱錢匯入下強勢升值,今(3)日盤中一度重返「2」字頭,最高升抵29.96元、最多升值1.64角;接近尾盤時,中央銀行與進口商美元買盤進場,將升值金額砍至3.7分,收在30.087元,連五日升值,為半個月新高。

匯銀主管指出,亞幣早盤強升,新台幣匯率跟隨國際潮流,盤中不僅強升1.64角、升破30元大關,全日爆出20.17億美元的巨量,為近二周最大。

今日盤中新台幣匯率強升、一度闖破30元大關,但午後升幅明顯縮減,除了央行與進口商外,早盤一票外資拋匯匯入,午後卻反手買匯撤出,也是關鍵之一。

「外資賣股後若要匯出,就得進場買美元,如果現在新台幣匯率為升值趨勢,熱錢愈晚買、匯價上就能占到便宜,但熱錢賣股後遲遲不撤出,停在帳上坐等新台幣升值賺匯差,就有炒匯嫌疑,會犯央行大忌」,匯銀主管說。

央行外匯管理慣例是,熱錢匯入後,最遲一周內要進場買股,從股市撤出後,一周內須匯出,如果毫無理由,賣股後一直把錢停在帳上,就會引來央行關切,要求外資若不買股,就得立刻撤出,否則就有炒匯嫌疑。

新冠肺炎疫情未獲控制,新台幣匯率卻強勢升值,主要是受到美國可能再祭降息刺激景氣的消息影響,匯銀主管還說,台灣經濟基本面不錯,在疫情的控制上也表現比鄰國好,加上台股殖利率對外資仍有一定吸引力,是新台幣匯率不易大幅貶值的主要原因。

展望新台幣後市,匯銀主管說,匯率強弱,仍與國內疫情控制、美國貨幣政策、亞幣走勢有密切連動關係,如果台灣疫情控制得宜,新台幣匯率仍將維持現行29.8~30.5元區間,不過「央行應該不樂見新台幣匯率過強」,如果新台幣匯率升速過快、央行可能會擴大調節力道,避免匯市出現失序疑慮。

新台幣 台幣匯率 熱錢

延伸閱讀

溢價衝15%!元大S&P原油正2追募生效

台股股息效應啟動 雙高族群領漲攻堅

外資第一槍 花旗降台股目標至12,000點

基本面有待觀察 台股大漲後法人建議謹慎操作

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。