快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

永豐金法說會給歷史新高佳績 疫情影響審慎但不悲觀

永豐金今(3)日不畏疫情,舉行媒體見面法說會,會中宣布金2019年稅後盈餘124.1億元,較2018年大幅成長31.6%,創金控成立以來歷史次高,股東權益報酬率(ROE) 8.55%,則為近5年最佳成績。(圖左起為永豐金證券總經理江偉源、永豐金控總經理朱士廷、永豐銀行總經理莊銘福、永豐金控財務長許如玫)
永豐金今(3)日不畏疫情,舉行媒體見面法說會,會中宣布金2019年稅後盈餘124.1億元,較2018年大幅成長31.6%,創金控成立以來歷史次高,股東權益報酬率(ROE) 8.55%,則為近5年最佳成績。(圖左起為永豐金證券總經理江偉源、永豐金控總經理朱士廷、永豐銀行總經理莊銘福、永豐金控財務長許如玫)

永豐金控今(3)日召開2019年第4季法說會,由永豐金控總經理朱士廷率領高層主持。他指出,永豐金2019年稅後盈餘124.1億元,較2018年大幅成長31.6%,創金控成立以來歷史次高,股東權益報酬率(ROE) 8.55%,則為近5年最佳成績。

對於市場關注的新冠肺炎疫情衝擊,朱士廷表示尚未接到有客戶諮詢金流問題,認為第1季影響尚未顯現,但假設疫情發酵到7、8月,將偏保守看待第2季。

他表示,其中密切注意斷鏈危機,幸而目前未看到重大違約,但疫情發展快速、變化很快,大家都是摸著石子過河,整體目前為止「審慎但不悲觀」。

影響部分,去年海外獲利占比 (不含 OBU) 為 18%,中國佔比僅有 1%,正在清查客戶受影響情形,尚未有高風險客戶,營運狀況未受太大影響,並早在疫情發生之時就成立緊急應對小組。但認為東南亞市場不至於受到影響,持續擴展腳步。

永豐銀總經理莊銘福則認為,疫情更加深永豐布局東南亞決心,這也暴露企業供應鏈問題,認為未來企業將會走供應鏈分散,變化將更劇烈,金融業會跟著客戶前進,未來持續海外佈點計畫。

此外,2019年手續費淨收益107.5億元,年成長8.0%;2019年總資產規模已成長至1.83兆元,年成長14.2%,金額雙雙創下歷史新高。

永豐金控2019年繳出漂亮的成績單,朱士廷表示,受惠於財管動能與放款增加,子公司銀行及證券在核心收益表現亮眼,其中證券泛財富管理手續費淨收益大幅成長近6成,銀行手續費收益也有雙位數的成長,使得金控手續費淨收益創下歷史新高,並推升盈餘創下近5年的最佳水準。

朱士廷表示,2020年將持續執行五大經營主軸包含強化資產配置、提升經營效率;提升手續費收入;衝刺海外收益;積極進行數位轉型;以及深化公司治理、永續發展與風險控管等,以深化綜效,共享價值。

永豐銀行2019年稅後盈餘102.5億元,年成長6.0%,獲利創近5年來新高,其中手續費淨收益59.9億元,年成長15.6%。永豐銀行總經理莊銘福表示,手續費淨收益表現亮眼,主因財富管理及放款手收分別成長17.2%與46.4%,至於其他淨收益63.5億元,年大幅成長22.8%,成長動能來自於銀行換匯操作收益及有價證券評價利益。展望2020年將持續深耕財富管理市場,並積極朝南向佈局。

永豐金證券2019年稅後盈餘18.6億元,較2018年大幅成長297.2%,創下10年新高。永豐金證券總經理江偉源表示,整體獲利顯著成長,主因手續費收入穩健,加上股債交易與評價利益大幅增加所致,加上財富管理及複委託5年轉型發展成功,2019年泛財富管理手續費淨收益16.7億元,較2018年大幅成長59.5%。2020年將由數位金融及AI智能點燃新動能,以科技新戰略朝向業界領導品牌券商的目標前進。

永豐金控 疫情 財富管理

延伸閱讀

電子支付政策帶動 銀行信用卡業務收入大增

銀行簽帳手續費占比 直直落

永豐贊助Legacy Taipei第6年 華山1914文化園區登場

台股大跌 官股券商買這12檔股票

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。