南山人壽總經理許妙靜今日申請退休 不接受挽留

壽險業又一人事大變動!南山人壽總經理許妙靜今(25)日「無預警」申請退休!南山人壽晚間輸入公開資訊觀測站,表示公司總經理許妙靜申請退休,公司擬由范文偉資深副總經理代理總經理職務,下周董事會討論人事案。據了解包括董事長陳棠、副董事長尹崇堯都表達挽留,但是許妙靜「退休」的意志甚堅,並不接受慰留。

據了解,此次許妙靜無預警提出退休,應該與金管會主委顧立雄日前談南山人壽大股東記過案有關,尹衍樑因愛車撞壞,怒記經理人小過,又因營業績效連二年表現不佳,要記總經理許妙靜與兒子暨副董尹崇堯記過處分,被解讀未經董事會有違公司治理。顧立雄日前被詢問此事時提到「大股東如何生氣,總經理都應該要跟他say no;如果連總經理都無法拒絕、不敢說不,那麼金管會也會對總經理say no,南山人壽就要再去找一位會對大股東say no的總經理。」許妙靜恐怕因此事而提出退休案。

潤泰集團2011年入主南山人壽,許妙靜也開始到南山任職,於2011年8月起先從財務長開始任職,2017年12月8日升任總經理一職至今,來到南山將近十年之久,總經理也約二年多時間。

許妙靜去年4月17日因南山人壽未妥善處理裁撤收費員管道案遭金管會以決策失當、未善盡督導管理之責,懲處停職6個月,成為首位被停職的保險公司總經理,去年10月恢復總經理職務,據了解早在4月裁罰之前她就已向南山人壽提出辭呈,當時被挽留,這次再被金管會主委顧立雄一席重話「南山人壽就要再去找一位會對大股東say no的總經理」衝擊,終於堅決申請退休不接受慰留。

1961年次的許妙靜,畢業自ST John’s University, MBA,高考金融人員的她曾在公股的中信局任職,後來轉戰會計師,成為台灣資誠會計師事務所的合夥人,後跳槽中信銀行出任財務長,時間7年,2011年又隨著潤成投資成為新南山的團隊,由銀行再度轉戰壽險產業。

南山人壽 退休 金管會

延伸閱讀

懲處案風波下台 南山總座許妙靜自請退休

顧立雄:總座要能跟大股東說NO

尹衍樑車被撞怒記經理人大過 顧立雄:總經理要說「不」

談南山人壽記過 顧立雄:總經理該跟大股東Say NO

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。