快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

萊豬嗆中央!柯文哲:告訴我 這就是民進黨的民主?

疫情引發成長憂慮 國際資金轉趨保守待長線買點

市場憂心新冠肺炎疫情恐拖累全球經濟成長,國際資金上週賣多買少,印度連3週淨流入表現最亮眼,韓國連續2週遭外資賣出,台股上週遭賣出的幅度較大,失血9.2億美元;法人表示,反映短期利空後仍將回歸基本面。

台股企業陸續公布財報,去年第4季業績表現亮眼,不過台股上週起受到新冠肺炎與美股拉回影響,走勢隨之震盪。累計台股上週指數下挫129.35點,跌幅1.09%,結束過去2週紅K棒走勢。

中信投信表示,根據彭博統計至2月22日外資資金流向,上週吸金王為連續3週獲得資金青睞的印度,獲淨流入2.1億美元;其餘新興亞洲國家皆為淨流出,韓國連2週遭外資賣出,台股上週更遭賣出9.2億美元。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,亞股今天全面走跌,台股加權指數今天下跌151點,終場收在11534點,將再次回測半年線11431點。

摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,新冠肺炎疫情持續延燒,加上美國最新製造業及服務業數據雙雙陷入停滯,引發投資人對全球景氣疑慮,上週主要國家股價指數均下跌,反映至股票型基金的資金動能上,也可以看到國際資金布局力道收斂的狀況。

不過,最新美銀美林基金調查顯示,基金經理人仍持續加碼股票。林雅慧說明,新冠肺炎疫情雖讓經理人下修經濟預期,但多數經理人仍認為未來12個月景氣將改善。整體而言,經理人目前還是對今年整體企業獲利保持正向預期,尚未轉向悲觀,表示願意加碼股票的經理人比例持續攀升,並來到20個月的新高。

安聯主題趨勢基金產品經理林佑憲認為,市場在反映完短期利空後將回歸基本面;從中長線來看,包括城市化、科技創新、資源稀缺性及人口結構改變等4大趨勢,也將持續推動全球發展,相關產業也將因長期成長性,持續成為投資布局的重點。他舉例,數位生活逐漸成為現代人生活主要模式,電玩競技產業便是數位生活中一個無法忽視的明日之星。

周俊宏預期,接下來台股區間震盪仍大,以個股操作為上;選股方向以未來產業趨勢佳、評價偏低兩者兼備為上。目前鎖定5G、5G相關基礎建設、轉單受惠、高股息等概念股為主,同時觀察具轉機題材的盤面強勢股,做為次要資金配置。

台股 新冠肺炎

延伸閱讀

美三大類股 有潛利

美股基金 蟬聯吸金王

外資回補亞股

企業獲利亮眼 美股基金連2週獲資金進駐

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。