快訊

台東昨晚神秘巨響引震撼!中科院飛彈試射畫面曝光

台灣人推特道歉乞求譚德塞原諒?調查局:陸網軍反串

疫情大亂日韓行程…3關鍵決定旅平險賠不賠

因新冠肺炎,不少旅行社與旅客行程大亂。 圖/聯合報系資料照片
因新冠肺炎,不少旅行社與旅客行程大亂。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情已開始在亞洲國家蔓延,日本、韓國、新加坡陸續傳出社區傳播,疫情指揮中心宣布日本、韓國進入旅遊疫情警示第二級,與新加坡同級。這時打算前往日、韓的民眾,最擔心若取消行程,投保旅平險可否理賠?專家指出,在政府公告前已經投保的旅平險才可理賠,是否理賠可從三大關鍵檢視,包含各保險公司對疫區的定義、旅遊警示宣布的時間等。

錠嵂保經指出,疫情打亂旅遊行程,民眾購買旅平險最關心的就是兩項目:班機延誤或取消、行程取消。因疫情而導致班機延誤或取消,基本上只要達到保單約定的延誤時間,出示單據後都可以理賠,但行程取消部分,則要留意下列三大關鍵。

關鍵一:保險公司對「疫區」的定義

民眾最關心的是,如果指揮中心宣布將旅遊疫情轉列為第二級或第三級,旅平險還會賠嗎?時常處理旅平險理賠的錠律保經電子商務處經理蔣德昀說明,衛福部對國際旅遊疫情可分為三級,部分民眾會誤會第一級是最嚴重,其實是第三級才是最嚴重。

蔣德昀表示,民眾首先要先檢視自身投保的保單是否有理賠行程取消,接著再檢視保單條款內是否有提到「疫區」字眼,大部分保單若因所要去的地方被列為疫區而取消行程,符合保單條件下是可以理賠的。

但民眾要特別留意保險公司對於「疫區」的定義。蔣德昀表示,目前大部分保險公司是第三級才認定為「疫區」,像中國大陸、香港、澳門已列為疫區,若行程取消會理賠,但若政府宣布後才投保,保險公司恐不承保;日本、韓國仍屬於第一級或第二級,不算是疫區,「但針對新冠肺炎,已有部分保險公司放寬,第二級也可列為疫區,最好主動詢問保險公司。」

關鍵二:旅遊警示宣布時間

疫情指揮中心宣布警示的時間,也會影響到保單是否理賠行程取消,當某地被政府宣告為疫區時,宣告時間需要在不便險的理賠責任期間內。

蔣德昀表示,目前市場上較常見的是「出發前7天」接到旅行社通知或是政府宣布疫區,因此取消行程,保單才可以理賠,目前市面上保單最長是14天前,最短則是一天前。

舉例來說,假設28日出發,但21日以後政府宣布將日本納入第三級,在政府宣布前已投保旅平險者可以理賠取消行程這一項目;又假設5月1日要出發去,但政府在2月21日將日本納為第三級,保戶提早在政府宣布前投保旅平險,因擔心而取消行程,離出發時間還有兩個多月,保險公司不會理賠。

新冠肺炎全球蔓延,韓國確診人數暴增,疫情嚴重,我國已提升韓國的旅遊警示至第二級;昨天台北西門商圈仍有韓國旅遊廣告。 記者林俊良/攝影
新冠肺炎全球蔓延,韓國確診人數暴增,疫情嚴重,我國已提升韓國的旅遊警示至第二級;昨天台北西門商圈仍有韓國旅遊廣告。 記者林俊良/攝影

關鍵三:實際支出才理賠 門票不賠

如果是跟團的旅客,因為去的地區被政府宣布為疫區,大部分旅行社會全額退費,蔣德昀提醒,如果旅行社有全額退費,保險公司就不會理賠,因為旅行社就不會給予單據,沒有單據就無法理賠。

若是自由行的旅客,通常會提前訂好飯店、交通、簽證等,蔣德昀說明,通常保險公司會先請民眾向飯店、航空公司等做退款申請,如果飯店、航空公司有給予退款,保險公司也不會理賠。另要特別留意,「票券」不會理賠,很多民眾會事先訂購門票,例如迪士尼門票等,保單不會理賠。

郵輪「鑽石公主號」因新冠肺炎在日本海上隔離。 圖/聯合報系資料照片
郵輪「鑽石公主號」因新冠肺炎在日本海上隔離。 圖/聯合報系資料照片

出國遇疫情 6大情況賠不賠?

此外,針對新冠肺炎疫情,若旅遊時遇到下列6大情況,旅平險能否理賠一次彙整:

(1)因防疫被當地政府拒絕入境

不能理賠。例如日前菲律賓一度將台灣列為禁止入境,導致班機必須遣返回國,但因菲律賓並非疫區,無法以疫區的原因來申請行程取消理賠,這樣情況下保險公司不會理賠。

但蔣德昀補充,這次菲律賓案例中,還是有看到部分保險公司採「專案處理」,理賠部分班機延誤費用,但不是理賠全額,約理賠5000元,還是要視保險公司決定。

(2)在當地被要求隔離或檢疫,因而產生額外住宿費用

可以理賠。如果保單理賠項目中有「額外住宿費用」,因為配合當地政府檢疫或隔離政策,必須多增加住宿費用,可以請當地政府開立單據,並將隔離通知書收好,回台後向保險公司申請理賠。

(3)在當地被確診感染新冠肺炎,因而產生醫療費用

可以理賠。如果旅平險保單內有加保「海外突發疾病」,且在國外就醫,這時「海外突發疾病」保障可以申請理賠;但若是回台在國內就醫,旅平險的「海外突發疾病」不會理賠。

(4)擔心坐飛機會感染,而取消行程

不能理賠。雖然去的地區並非政府列的疫區,但因為要進出機場,擔心會被感染而取消行程,這樣情況是屬於個人心理因素,對保險公司來說,沒有明確事證與外在客觀條件可以證明,因此不會理賠。

(5)出國前被要求自主隔離14天,因此取消行程

不能理賠。雖然台灣還未形成社區感染,但若不小心接觸到確診案例,政府會要求進行14天的居家隔離,假設在這14天內有出國行程,卻因配合居家隔離取消行程,這樣情況保險公司也不會理賠。

蔣德昀說,保單條款內有規範,在部分情況下行程取消可以理賠,像是親人身體有狀況、台灣居所毀損,去的地方是疫區或有天然災害,或被保險人被法院傳喚等,但保單條款中沒有包含自主隔離,只要保單條款中沒有規定的,保險公司就不會理賠。

(6)回國到機場被要求隔離或治療,因而產生醫療費與住宿費

不能理賠。如果回國抵達台灣的機場時保險期間未結束,但因發燒被隔離或送醫治療,後續導致的住宿費用或醫療費用,旅平險不會理賠,不論是旅平險保單內的「「海外突發疾病」、「額外住宿」都必須是在境外發生才可以理賠。

新冠肺炎 COVID-19 保險 保單 旅平險

延伸閱讀

媽祖遶境恐成防疫缺口 指揮中心:目前不禁止大型集會

新冠病毒為人造? 學者提胺基酸證據

新冠肺炎/鑽石公主號新增57例 日本境內共147人確診

上海Costco人潮搶購 像逃難一樣

相關新聞

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

全球金融市場一片哀號聲下 他們是如何突圍的?

武肺疫情重創全球金融市場,但也是基金經理人展現操盤功力的最佳舞台。今年抱走三座金鑽獎的操盤團隊,從年節期間就不斷沙盤推演、啟動應變。而每一檔獲得肯定的基金,背後的掌舵者與團隊又有什麼贏家祕訣?在紛亂動盪的市場中,本刊將陸續介紹金鑽得主的投資智慧。

疫情衝擊 大型發卡銀行2月刷卡金額減

新冠肺炎疫情年後持續延燒,影響民眾外出消費意願,連帶也使大型發卡銀行信用卡業績受挫,中信金控表示,2月信用卡消費金額受疫...

全球資金大風吹 黃金 ETF 中小股誰最吸金?

一場肺炎疫情打亂所有人布局,現在全球資金四處流竄,到底會流向何方?本單元專家將帶你從國際市場看到國內、從大型權值股看到中小型股,幫你掌握國際熱錢與國內資金動向!

疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀

不過就在去年底的聖誕節行情一如既往的到來,市場又再一次的選擇性遺忘,提醒大家,美債倒掛的預測時間,通常為二十個月,如今已過了一年多,換言之,美國的十一月總統大選日,會不會就是多頭主力的收割時?

82%融資卻要看銀行臉色!一封央行總裁紓困請求信 揭台企資金「渴死危機」

疫情重創經濟,台灣央行除了宣布降息一碼,總裁楊金龍還罕見具名寫信、親自打電話給各銀行董事長。這封信,揭開了台灣金融系統的大問題。

不到40歲存到500萬就退休!他想靠操盤維生 網:本多終勝

許多人為了增加收入會選擇做「斜槓青年」或是投資股票。一名網友的朋友打算不到40歲存到500萬就退休,靠著操盤維生,不過原po卻相當擔心,這方法是否真的可行、若沒工作要做什麼,於是向網友詢問建議。

確診案掃到金融圈 業者加強防疫也忙澄清傳言

疫情指揮中心15日公布台灣新增6例新冠肺炎確診案例,其中第54案為北部30多歲男性。由於案54與租屋處室友於金融業任職,...

酷碰券回饋比不上信用卡? 網點2因素:限制超多

新冠肺炎(COVID-19)疫情重創國內外經濟,行政院經濟部為促進消費,編列111億元預算推出酷碰券,民眾最高可在每個平台上使用每月1000元的酷碰券折抵,而經濟部長沈榮津也表示酷碰券相比發放現金,在誘發消費上可帶來4倍效果,不過酷碰券的效果仍受外界質疑,近日有網友發文討論「酷碰券和信用卡回饋」,對此網友們點出2點酷碰券的問題,並直呼其限制很多。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。