外商壽險撤台併購頻傳 保戶員工首當其衝

金管會公布去年壽險業匯損再創新高。 本報系資料庫
金管會公布去年壽險業匯損再創新高。 本報系資料庫

台灣壽險滲透度連續第12年蟬聯全球第一,但近20年來卻有多家外商壽險公司陸續撤出台灣,保戶與業務員首當其衝。學者認為,接手公司應承諾保戶權益不變,且在併購後初期,不能大量裁員。

農曆春節過後,武漢肺炎疫情仍在延燒,卻驚傳在台耕耘30年的保德信人壽因修正全球經營策略,規劃在年底出售台灣子公司,震撼國內壽險市場。

值得注意的是,據瑞士再保(Swiss Re)Sigma報告,台灣2018年壽險滲透度達17.48%,連續第12年蟬聯全球第一,等於國人平均擁有約2.5張保單,市場不能說小,但回顧過去20年來,包括美國AIG南山人壽、ING安泰人壽、荷商全球人壽、宏利人壽、美商大都會人壽、國際紐約人壽及英商保誠人壽等外商壽險陸續撤離台灣或縮減營運規模,首當其衝的就是保戶與業務員。

保德信人壽在台規模不大,總資產在21家壽險公司中排第16,淨值約新台幣86億元,業務員總人數約700名,但因長年鎖定銷售保障型商品的策略,仍受到不少客戶支持,2019年全年新契約保費收入仍有33.4億元。

政治大學風險管理與保險學系教授張士傑表示,在金融監督管理委員會特別要求下,為了保障消費者權益,若公司因併購產生契約移轉,所有的合約條件都要依據原保單的條款內容,包括費率、理賠方式、保單借款及其他的契約變更服務,不會因為保單變換新的保險公司名稱,或公司規模改變,進而損害保戶權益。

張士傑認為,最重要的是,公司應要求業務員向保戶清楚說明權利義務及保單服務內容,公司也應承諾保單所提供的保障,將維持不變且持續有效。

另外,保德信人壽是國內私人壽險公司中,唯一採取業務員「僱傭制」的公司,也就是由公司直接聘僱業務員,並依法提供勞基法及健保法保障,屆時若退出台灣市場,員工除了面臨易主的命運,伴隨而來的,還有磨合適應期,以及移轉到新公司後的勞動條件,是否與原本的相同問題。

要注意的是,新公司為了避免有「一國兩制」的管理問題,有權重新決定給移轉員工的僱傭條件,例如薪水、休假及其他福利,不一定要比照舊公司原有的僱傭條件。因此,張士傑說,主管機關應要求且規定公司,必須確保在併購後2年內不會更改員工的權益條件,且不能有大量裁員的動作,確保工作權。

除此之外,市場也預估,將會有一波人才流動,錠嵂保經總經理趙惠仙認為,不排除會有部分人才轉戰到保經公司,像是先前AIA友邦人壽撤離業務部隊時,轉到保經的續任率超過8成。

一位曾待過保德信逾10年的業務員認為,保德信一貫經營理念與本土企業較為不同,合併初期員工一定會因為公司文化不同而有摩擦,希望併購的公司,必須有相同的經營理念,否則員工難以信服轉而跳槽。

國際人力顧問公司總經理則說,管理階層屆時要如何帶領員工、員工又要如何適應大型公司的官僚文化,都會是挑戰。「畢竟對保險業來說,除了好的商品之外,業務員也是影響品牌形象的一大關鍵。」

壽險公司 保單 併購

延伸閱讀

防疫情來襲 保單先築三張防護網

佛心企業 金田餐飲承諾不裁員、不放無薪假

搶親保德信人壽 8家金控心動5家出價

外資、壽險 進場買金融股

相關新聞

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

全球金融市場一片哀號聲下 他們是如何突圍的?

武肺疫情重創全球金融市場,但也是基金經理人展現操盤功力的最佳舞台。今年抱走三座金鑽獎的操盤團隊,從年節期間就不斷沙盤推演、啟動應變。而每一檔獲得肯定的基金,背後的掌舵者與團隊又有什麼贏家祕訣?在紛亂動盪的市場中,本刊將陸續介紹金鑽得主的投資智慧。

疫情衝擊 大型發卡銀行2月刷卡金額減

新冠肺炎疫情年後持續延燒,影響民眾外出消費意願,連帶也使大型發卡銀行信用卡業績受挫,中信金控表示,2月信用卡消費金額受疫...

全球資金大風吹 黃金 ETF 中小股誰最吸金?

一場肺炎疫情打亂所有人布局,現在全球資金四處流竄,到底會流向何方?本單元專家將帶你從國際市場看到國內、從大型權值股看到中小型股,幫你掌握國際熱錢與國內資金動向!

疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀

不過就在去年底的聖誕節行情一如既往的到來,市場又再一次的選擇性遺忘,提醒大家,美債倒掛的預測時間,通常為二十個月,如今已過了一年多,換言之,美國的十一月總統大選日,會不會就是多頭主力的收割時?

保德信撤台拋震撼彈 產學界點出壽險環境經營挑戰

在台耕耘30年的保德信人壽規劃在年底出售台灣子公司,拋下震撼彈。回顧過去,不少外商壽險紛紛撤台,產學界分析,投資環境不佳...

不到40歲存到500萬就退休!他想靠操盤維生 網:本多終勝

許多人為了增加收入會選擇做「斜槓青年」或是投資股票。一名網友的朋友打算不到40歲存到500萬就退休,靠著操盤維生,不過原po卻相當擔心,這方法是否真的可行、若沒工作要做什麼,於是向網友詢問建議。

確診案掃到金融圈 業者加強防疫也忙澄清傳言

疫情指揮中心15日公布台灣新增6例新冠肺炎確診案例,其中第54案為北部30多歲男性。由於案54與租屋處室友於金融業任職,...

買儲蓄險的都傻子?網友揭「兩大優勢」:爽領到老年

不少人有了穩定收入後,便會開始理財投資,希望以「錢滾錢」的方式,增加自己的資本。日前,一名網友提出看法,認為儲蓄險要期長,少說都要至少6年以上的時間,且若中途解約還要賠上本金...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。