快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

談南山人壽記過 顧立雄:總經理該跟大股東Say NO

南山人壽董事尹衍樑日前破天荒對兒子暨副董事長尹崇堯及總經理許妙靜等人事記大過,引發爭議,金管會主委顧立雄今(20)日下午首度對外表示,這事就是不符合公司治理,後續他重視的是公司能否承諾董事會職能有效發揮,與總經理專業度的把持,而不是寫寫悔過書就好。他說總經理的專業度沒有維繫「大股東再怎麼生氣就跟它say NO」。

他也直白的說,這次的事件跟前董事長杜英宗人治色彩過重是有很大的不同,這次是小事引起來,大股東車子被撞壞了,一時情緒公告懲戒。某種程度反應大股東的個性,從主管機關金管會的立場,就是要避免大股東因一時情緒興起,對公司治理造成傷害,他相信此次的關切會對公司一定程度的警惕。

顧立雄說,保險局已請公司寫報告說明,他說「南山人壽未來要尋求樣彌補與怎樣的承諾」,是我們首要關切的事項。尤其是南山人壽的保戶那麼多,「如何獲取保戶的信賴是很重要的」。

至於他說這事情反應了一般問說「兒子怎麼去對抗老爸董事呢?」但他認為應該思考的是一家公司的副董事長應該扮演什麼角色?更重要的是董事長要扮演角色!還有總經理的專業拿捏。他說「大股東再怎麼生氣就跟它say NO!」整個董事會良善的運作,應該發揮其應有的職能,而總經理的專業度還有維繫的空間 ,南山人壽需要認真來看待這件事情。

股東 南山人壽

延伸閱讀

金管會拍板「張綱維條款」爭議 小股東戰勝大股東

張綱維條款引發激辯 顧立雄今上火線說明

鬆綁張綱維條款爭議 顧立雄20日將親上火線說明

「張綱維條款」鬆綁引爭議 顧立雄明親上火線說明

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

新台幣午盤貶1.04角 暫收30.358元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收30.358元,貶1.04角,成交金額9.64億美元

外資落跑 新台幣盤中重貶1.28角

新冠肺炎疫情延燒,日本、韓國確診病例數不斷竄高,市場信心受挫,由於外資持續匯出,新台幣應聲走貶,今天以30.350元開盤,大貶9.6分,最低來到30.382元,重挫1.28角。

外資落跑 台幣爆量重貶

新冠肺炎疫情在亞洲擴散,市場避險情緒急升,外資持續賣股撤出、亞洲貨幣應聲貶值,台北匯市也爆量重貶。新台幣匯率昨(20)日貶值1.02角,收在30.254元,為逾半個月新低,因出口商積極拋匯與外資對作,總成交量增至20.81億美元,為三周最大。

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。