快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

金控大徵才 喊MA年薪百萬

金控公司2020年徵才規畫 圖/經濟日報提供
金控公司2020年徵才規畫 圖/經濟日報提供

金控公司2020年大舉徵才,初估將徵求超過5.5萬名金融新兵,尤其年薪百萬的儲備幹部(MA),合計將開出約500個職缺,爭取優秀新血投入。徵才方向則是出現MA側重金融科技、海外市場兩大方向;中後台徵才需求漸緩;公股金控下銀行增員數減少等結構性變化。

迎接金鼠年,金控公司摩拳擦掌展開徵才準備,因應數位金融浪潮、純網銀將開業與國際化趨勢,多元背景、外語能力強的專才,捧「金」飯碗的機會大增。金融業營運質變之下,金融業徵才也更加集中資源在優秀的MA召募上,今年並顯著偏重「金融科技」、「海外營運」兩大領域,反映金控業獲利結構與營運重心的調整,因此不少大型金控公司徵求MA都鎖定這兩大重點。

由於各家金控徵求MA均採菁英與精兵制,因此員額都是在數十人水準,多則六、七十人,而為了搶到好人才,薪資待遇百萬水準,幾乎已成基本配備。就整體人才類別來看,壽險業務大軍仍是金融業今年徵才人數比重最高,光是國泰金旗下國壽業務人員就要徵2.8萬名,其他幾家旗下有大型壽險公司的金控,壽險徵才員額也都在三、五千人或超過6,000人之譜。

至於中後台人員,經歷這幾年洗錢防治強化、法遵要求嚴格下,前兩年金控徵才中後台人力大增,今年這部分的員額較無明顯增加,甚至部分金控還有減少。

除了MA徵才重心集中、中後台人員增幅趨緩外,今年金融業徵才另一個改變是,四家公股金控的徵才總員額出現減少,一改過去兩、三年大幅增員的作法。

大型公股金控高層分析,公股金控以銀行為核心,前兩年大退休潮與洗錢防制,使得銀行徵才規模必須增加,但經歷這三年徵才員額大增,多數公股行庫新血占總員工數比重已經來到約兩成左右,扭轉人力結構,因此今年四家公股金控下銀行徵才數都見縮減,兆豐銀並將減半。

包括中信、元大、永豐、開發等金控,都已經對外揭露將在金融科技、國際化相關領域上增加MA徵才,公股金控對於MA的徵求也格外重視,同樣祭出年薪百萬與民營金控拚場,而即使是沒有設置MA職稱的兆豐金,核心子公司兆豐銀國際化程度、海外據點數領先同業,針對儲備派外的人員,雖無MA職稱但也同樣給予較高的薪資待遇水準,以增加人才吸引力。元大金控為積極拓展海外業務,加速培養年輕世代,2020年MA召募員額從過去的20人增加至30人,並分為資本市場、國際營運及數位金融三大主軸,平均分布於投資銀行及法人金融、營運管理及國際營運、數位金融及金融交易等三大領域。過去召募的MA已有多位成為派駐海外的高層主管。

中信金日前宣布2020MA計畫新增「金融科技投資組」,甚至還首次讓在學的實習生也有機會提前錄取MA,希望徵求跨領域多元背景、中英文流利、通曉日語或東南亞語系的人才。

永豐金整體徵才規劃尚未底定,但因應海外發展需求,海外菁英召募專案已在去年底先行啟動,其中就涵蓋20名國際法金業務儲備幹部IMA(International Management Associate),以培養永豐銀海外企金人才。

合庫金在董事長雷仲達領軍下,近年獲利成長、排名提升外,增設海外分行與強化電子金融,因此特別強化MA召募並調高待遇,合庫金評估,MA除了學歷條件優異,本身自我要求較高、成就動機強,合庫金也特別要求要有多益800分的成績,以吸收外語能力佳的人才,厚實派外人才庫。

徵才 合庫金 兆豐銀
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

財長談公股金控 有五個期待

兆豐銀年終獎金 八個月起跳

金控MA徵才戰 提前開打

財經觀點/金融科技管理 從消費者需求出發

相關新聞

儲蓄不光存錢這麼簡單 30歲前當上百萬富豪的11條法則

春節來到迎鼠年,許多人都許下了自己的新年新希望。有些人或許期待自己接下來一年減肥成功,也有人希望自己考試順利,而更多人則希望自己的事業一帆風順,開拓財源。

武漢肺炎疫情升高 多家企業開工活動取消

武漢肺炎疫情延燒,為落實防疫工作, 多家企業取消新春團拜等開工活動,以降低風險。

公股銀換新血 召喚資訊高手

號稱鐵飯碗的公股銀行是許多社會新鮮人畢業後夢寐以求的工作機構,據統計,總計六間泛公股銀行預計今年將召募約2,400位左右新進員工,其中華南銀行與第一銀行預計招募人數約500人以上,缺額仍以招募理財專員與一般行員居多。

壽險業數位化 聚焦科技專長

隨著金融科技潮流興起,以及台灣逐漸邁向超高齡社會來臨,保險業愈來愈走向數位化、人工智慧與大數據分析,追求客製化保單,以及不只是壽險、健康而是人身加上資產的全方位的保障,在徵才上除了持續不斷招募年輕的保險新兵布建業務戰力的「人海戰術」外,也要求原有的部隊要「智慧賦能」轉型,訴求成為更專業化的財務顧問,同時大舉延攬科技人才加入,以協助公司走向科技的保險公司。

金控大徵才 喊MA年薪百萬

金控公司2020年大舉徵才,初估將徵求超過5.5萬名金融新兵,尤其年薪百萬的儲備幹部(MA),合計將開出約500個職缺,爭取優秀新血投入。徵才方向則是出現MA側重金融科技、海外市場兩大方向;中後台徵才需求漸緩;公股金控下銀行增員數減少等結構性變化。

純網銀比創意 徵斜槓通才

今(2020)年國內將誕生三家純網銀,這三隻「鯰魚」入海,讓傳統金融業面臨諸多挑戰。純網銀加入競局,除了比拚創意,更要爭奪人才,因此,將來銀行、樂天商銀與LINE Bank籌備處持續招募新血,有別於傳統金融業,純網銀更需要跨界的科技人才,以及具備創新概念的「斜槓通才」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。