快訊

決戰美國大法官提名:你的「自由」對上誰的「保守」?

聯合報社論/從炒飯賽到私房錢,看史上最揮霍預算

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

專家建議,退休理財越早開始準備越好。

本報系資料照片
專家建議,退休理財越早開始準備越好。 本報系資料照片

在高齡化、少子化、長照安養等議題受到關注,隨著平均壽命延長,退休後開銷勢必增加,退休理財成為每個人都會面臨的必修課業,理財專家建議,退休金準備越早開始越好,搭配好的機制更有助於提升理財效果,例如以定期定額長期穩定投入,搭配漲多停利、下跌不停扣等等的進階策略,更能在符合人性的情況下,循序漸進累積退休資產。

面對退休理財動輒長達數十年的投資大計,不少投資人會採用定期定額策略,期望透過時間複利的效果逐步累積退休資產,定期定額的優勢在於能有紀律攤平投資成本,但若要維持二、三十年定期定額不間斷,對人性而言也是一大挑戰。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤指出,若能進一步採行定期定額四大金律,有望使投資人擁有更高效率的定期定額投資成果,退休金準備事半功倍,以下為定期定額四大金律:

金律一:堅持扣長期,至少維持3年,根據過往經驗,正報酬機會可望達6成以上。

金律二:漲多要停利,當漲幅已超過停利目標,適時獲利了結、落袋為安。

舉例而言,單一區域和單一新興國家股市的波動相對較大,因此設定停利機制更符合投資效益,若投資人自2010年開始定期定額拉美股市相關基金,並於獲利15%時停利再續扣,至今年11月底停利次數為兩次,累積報酬率達14.97%,倘若都不停利,同期間累計報酬僅有1.26%。

金律三:下跌不停扣,即使扣在相對高點,在下跌段也不停扣,攤平效果佳,當市場反彈,長期累積的單位數可望讓報酬加速逆轉勝。

金律四:逢低再加碼,當跌幅超過可承受範圍,不停扣且再加碼,有望提早創造轉歸為盈的機會。

群益投信總經理陳明輝表示,退休金準備除了要善用合適的理財產品及擁有正確的理財觀念,若再搭配符合人性的機制,將更有助提升退休理財效益。因此,群益投信在理財機制上力求精進,開發「日日扣」定期定額系統機制,投資人可從每月1日到31日隨意選擇扣款日期,還可根據報酬率設定低點加碼及逢高停利,未來仍將持續拓展退休理財相關產品和服務優化。

退休金 群益 和服

延伸閱讀

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領

退休問題 近9成親子避而不談

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。