快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

專家建議,退休理財越早開始準備越好。

本報系資料照片
專家建議,退休理財越早開始準備越好。 本報系資料照片

在高齡化、少子化、長照安養等議題受到關注,隨著平均壽命延長,退休後開銷勢必增加,退休理財成為每個人都會面臨的必修課業,理財專家建議,退休金準備越早開始越好,搭配好的機制更有助於提升理財效果,例如以定期定額長期穩定投入,搭配漲多停利、下跌不停扣等等的進階策略,更能在符合人性的情況下,循序漸進累積退休資產。

面對退休理財動輒長達數十年的投資大計,不少投資人會採用定期定額策略,期望透過時間複利的效果逐步累積退休資產,定期定額的優勢在於能有紀律攤平投資成本,但若要維持二、三十年定期定額不間斷,對人性而言也是一大挑戰。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤指出,若能進一步採行定期定額四大金律,有望使投資人擁有更高效率的定期定額投資成果,退休金準備事半功倍,以下為定期定額四大金律:

金律一:堅持扣長期,至少維持3年,根據過往經驗,正報酬機會可望達6成以上。

金律二:漲多要停利,當漲幅已超過停利目標,適時獲利了結、落袋為安。

舉例而言,單一區域和單一新興國家股市的波動相對較大,因此設定停利機制更符合投資效益,若投資人自2010年開始定期定額拉美股市相關基金,並於獲利15%時停利再續扣,至今年11月底停利次數為兩次,累積報酬率達14.97%,倘若都不停利,同期間累計報酬僅有1.26%。

金律三:下跌不停扣,即使扣在相對高點,在下跌段也不停扣,攤平效果佳,當市場反彈,長期累積的單位數可望讓報酬加速逆轉勝。

金律四:逢低再加碼,當跌幅超過可承受範圍,不停扣且再加碼,有望提早創造轉歸為盈的機會。

群益投信總經理陳明輝表示,退休金準備除了要善用合適的理財產品及擁有正確的理財觀念,若再搭配符合人性的機制,將更有助提升退休理財效益。因此,群益投信在理財機制上力求精進,開發「日日扣」定期定額系統機制,投資人可從每月1日到31日隨意選擇扣款日期,還可根據報酬率設定低點加碼及逢高停利,未來仍將持續拓展退休理財相關產品和服務優化。

退休金 群益 和服

延伸閱讀

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領

退休問題 近9成親子避而不談

相關新聞

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

在高齡化、少子化、長照安養等議題受到關注,隨著平均壽命延長,退休後開銷勢必增加,退休理財成為每個人都會面臨的必修課業,理...

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

春節期間體驗「無現金生活」,行動支付就能輕鬆搞定生活大小事,「台灣Pay」表示,舉凡親友間聚餐、團購分帳,或是給小孩零用...

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

過年收到年終獎金或是紅包,打算怎麼運用?根據中信銀行「2020新春理財調查」,逾八成五民眾希望銀行提供2020年金融市場...

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

從2018年的美國加州大火、2019年的亞馬遜雨林大火,到不久前的澳洲叢林大火,顯示了關注氣候變遷問題的急迫性和必要性。...

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

邁入金鼠年,如何將金鼠精明銳利的特質發揮到淋漓盡致,農曆鼠年的紅包理財術不妨運用券商台股定期定額平台,做為鼠年新春理財的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。