電子化支付普及率提升 中央造幣廠受災「生意」受重創

電子支付日漸普及。路透
電子支付日漸普及。路透

電子商務興起,電子化支付普及率也逐漸提升,但連帶也讓中央造幣廠「生意」受到影響。自2015年起,不僅硬幣鑄造數量逐年衰退,「銷售」收入也遭重創,大減32.77%,成數位化支持時代另類受害者,立院預算中心要求謀求對策。

金管會2016年5月發布「金融科技發展策略白皮書」,提出電子支付比率5年倍增計畫,要由2015年的26%,至2020年提升至52%。而電子支付普及率提升,勢必將減少現金使用,結果也影響中央鑄幣廠鑄造流通幣的需求。

據中央鑄幣廠統計,2015年共「銷售」7億2千萬枚硬幣,年收入近18.95億元。其中,1元幣2億9千萬枚、10元幣2億4千萬枚、5元幣1億2千萬枚、50元幣7千萬枚。

但中央鑄幣廠預計今年僅能銷售5億枚硬幣,年收入僅剩12.74億元。其中,1元幣銷售剩2億6千萬枚、10元幣1億5千萬枚、5元幣4千萬枚、50元幣5千萬枚。與2015年相比,銷售總收入大減32.77%,5元幣銷售量更僅剩原本的3分之1。

立院預算中心建議,因應電子支付普及化衝擊,中央鑄幣廠應提升包含記念幣等副業產品行銷。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國造雷射標定儀尚未通過陸軍戰測? 立院要國防部說明

新聞眼/國會龍頭勝券在握 游未來兩種路線

民眾黨今立院拜碼頭 柯建銘下馬威:黨團協商不能廢

不能批准陳師孟辭呈? 蔡總統:他是經立院同意通過

相關新聞

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

新年期間,小朋友最期待領到壓歲錢。理財專家表示,小孩子很少有機會支配一整筆金錢,過年正是學習理財的最佳時機,建議家長年後...

春節金融機構ATM運作不休息 金管會全台實地抽測

進入春節長假,金管會表示,金融機構於春節期間金融服務因應措施包括支付工具交易順暢、電子銀行服務穩定、強化資安防護、自動提...

去年樂透中獎人面貌大揭密 橢圓臉、高額頭中年男最旺

去彩券行買大樂透或刮刮樂,已成為台灣人的過年必備的活動之一,什麼樣的人運氣最好呢?根據台彩統計,2019年與2018年的...

因應國際市場波動 期貨市場春節休市期調高保證金10%

適逢農曆春節,期貨市場從1月21日至1月29日止休市,共休市9日,金管會表示,為因應國際金融市場在國內期貨休市期間可能發...

過年親友聚會注意 酒駕每次強制車險保費增3600元

農暦春節期間,民眾多有與親朋好友聚會,在歡聚席間常有飲酒的習慣,為確保民眾生命財產安全,金管會強制汽車責任保險有酒駕紀錄...

春節使用ATM留意五件事 財金公司:除夕避開尖峰時刻

農曆春節連續假期長達七天,財金公司特別提醒民眾,春節連續假期使用ATM的五大注意事項,包括避開尖峰時段使用ATM提領現金...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。