快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

2字頭鈔票沒人用 央行統計1千元鈔票市占率近6成

根據中央銀行銀估計,今年度在外流通的新台幣鈔票約有34億8562萬張,其中1千元面額鈔票最多,約達20億5175萬張,占所有流通鈔票的58.86%。聯合報系資料照
根據中央銀行銀估計,今年度在外流通的新台幣鈔票約有34億8562萬張,其中1千元面額鈔票最多,約達20億5175萬張,占所有流通鈔票的58.86%。聯合報系資料照

新年到,跟長輩領紅包成開春討喜必做的一件事。但收到紅包時看著白花花的鈔票,還有多少人記得,央行有發行2字頭鈔票。中央銀行統計,今年在在外流通的2字頭鈔票,包含紫紅色的2千元與仿舊版1百元綠色設計的2百元將僅占總流通量約2%。

為讓民眾在鈔票使用上可多一種選擇,中央銀行2002年起發行2千元與2百元面額鈔票,讓民眾大筆現金支出時可減少攜帶量。但2字頭面額鈔票發行至今,民眾使用習慣上卻仍有如紀念版鈔票,特別是2千元鈔,民眾不願持有,店家也偶有拒收傳出。

也因為民眾使用率持續不佳,2字頭鈔票流通率惡性循環,擔心使用有麻煩,市面上對2字頭鈔票更避之唯恐不及。

根據中央銀行銀估計,今年度在外流通的新台幣鈔票約有34億8562萬張,其中1千元面額鈔票最多,約達20億5175萬張,占所有流通鈔票的58.86%;1百元鈔票其次,流通約有11億8132萬張,占所有流通鈔票的33.89%,兩種鈔票就占流通市場92.75%。

至於也算常見的5百元鈔票,央行預估今年度的總流通量約有1億8236萬張,僅占總流通鈔票的5.23%。而央行巧思發行的2字頭鈔票,2千元鈔票今年預計流通量為5016.1萬張,占總流通鈔票的1.44%;2百元更僅流通2003萬張,占總流通鈔票0.58%。

而分析2016年至今鈔票流通狀況,2字頭鈔票流通比率更是逐年探底,2千元鈔券2016年流通率仍有1.69%,2百元鈔券2016年流通率也還有0.67%。

也因為2字頭鈔票「滯銷」庫存數量去化速度逐年減緩,央行在2001至2013年間生產「2」字頭鈔券共3億3463萬餘張,至2018年底止還有庫存1億4347萬餘張,約占發行量的42.87%「滯銷」。

對2字頭鈔券使用率低的問題,央行曾回應,各類貨幣都有可能的市場存在,2千元鈔票使用最多的是家長用於繳小孩學費;而2字頭鈔券使用率低,相對偽鈔也少,民眾使用比較不用擔心拿到假鈔

紅包 假鈔 新台幣

延伸閱讀

不怕詞窮!「鼠一鼠二」太落伍 22句進階吉祥話讓你秀爆

百歲人瑞外婆發紅包 她驚喜:這是我收過最有意義的紅包

張菲8度主持鴻海尾牙 無法復出卡在這兩字

過年包紅包用舊鈔沒誠意一定要新鈔?網:重要的是金額

相關新聞

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

新年期間,小朋友最期待領到壓歲錢。理財專家表示,小孩子很少有機會支配一整筆金錢,過年正是學習理財的最佳時機,建議家長年後...

春節金融機構ATM運作不休息 金管會全台實地抽測

進入春節長假,金管會表示,金融機構於春節期間金融服務因應措施包括支付工具交易順暢、電子銀行服務穩定、強化資安防護、自動提...

去年樂透中獎人面貌大揭密 橢圓臉、高額頭中年男最旺

去彩券行買大樂透或刮刮樂,已成為台灣人的過年必備的活動之一,什麼樣的人運氣最好呢?根據台彩統計,2019年與2018年的...

因應國際市場波動 期貨市場春節休市期調高保證金10%

適逢農曆春節,期貨市場從1月21日至1月29日止休市,共休市9日,金管會表示,為因應國際金融市場在國內期貨休市期間可能發...

過年親友聚會注意 酒駕每次強制車險保費增3600元

農暦春節期間,民眾多有與親朋好友聚會,在歡聚席間常有飲酒的習慣,為確保民眾生命財產安全,金管會強制汽車責任保險有酒駕紀錄...

春節使用ATM留意五件事 財金公司:除夕避開尖峰時刻

農曆春節連續假期長達七天,財金公司特別提醒民眾,春節連續假期使用ATM的五大注意事項,包括避開尖峰時段使用ATM提領現金...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。