春節使用ATM留意五件事 財金公司:除夕避開尖峰時刻

農曆春節連續假期長達七天,財金公司特別提醒民眾,春節連續假期使用ATM的五大注意事項,包括避開尖峰時段使用ATM提領現金、瞭解往來金融機構提款及轉帳金額的限制、注意保留交易明細單、善用緊急聯絡電話,同時慎防ATM詐騙

一、避開尖峰時間使用ATM

根據歷年春節期間ATM交易統計顯示,春節假期前、小年夜及除夕(109年為1月20日~1月24日)期間,每日11:00~14:00及17:00~19:00二個時段,ATM使用量最大,建議民眾避開尖峰時段,以避免排隊而耗費時間。

二、瞭解提款及轉帳金額的限制

存款人應注意往來金融機構在春節期間使用ATM的相關規定,例如:每日提領及非約定轉帳的限額,以及未補登存摺拒絕提款及轉帳的次數限制等規定。

三、保留交易明細單

春節期間民眾使用ATM,倘發生異常情形(例如扣帳未吐鈔、轉帳已扣款但未入帳等),請保留「交易明細單」作為憑證,並依ATM上張貼的緊急聯絡電話,向裝設ATM的金融機構洽詢。若無法獲得協助,亦可撥打財金公司客服專線 (02)2630-1222洽詢。

四、善用緊急聯絡電話

ATM都設有或張貼緊急聯絡電話,民眾如有發現ATM異常,請撥打緊急聯絡電話,向裝設ATM的金融機構洽詢。

五、慎防ATM詐騙

近來ATM詐騙手法不斷更新,特別提醒民眾加強注意,ATM轉帳功能僅能將款項轉出,並無法透過ATM操作讓他人將款項轉入、ATM沒有解除分期付款設定功能、無法完成退稅、亦無法取消扣款,因此請不要依照他人指示操作ATM,如有懷疑可先向「165」警政署反詐騙諮詢專線洽詢,以保障自身財產安全。

ATM 春節 詐騙

延伸閱讀

春節送禮順便愛地球 15網購平台推包裝減量

春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?等到2262年,一年會有兩次春節喔!

相關新聞

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

新年期間,小朋友最期待領到壓歲錢。理財專家表示,小孩子很少有機會支配一整筆金錢,過年正是學習理財的最佳時機,建議家長年後...

春節金融機構ATM運作不休息 金管會全台實地抽測

進入春節長假,金管會表示,金融機構於春節期間金融服務因應措施包括支付工具交易順暢、電子銀行服務穩定、強化資安防護、自動提...

去年樂透中獎人面貌大揭密 橢圓臉、高額頭中年男最旺

去彩券行買大樂透或刮刮樂,已成為台灣人的過年必備的活動之一,什麼樣的人運氣最好呢?根據台彩統計,2019年與2018年的...

因應國際市場波動 期貨市場春節休市期調高保證金10%

適逢農曆春節,期貨市場從1月21日至1月29日止休市,共休市9日,金管會表示,為因應國際金融市場在國內期貨休市期間可能發...

過年親友聚會注意 酒駕每次強制車險保費增3600元

農暦春節期間,民眾多有與親朋好友聚會,在歡聚席間常有飲酒的習慣,為確保民眾生命財產安全,金管會強制汽車責任保險有酒駕紀錄...

春節使用ATM留意五件事 財金公司:除夕避開尖峰時刻

農曆春節連續假期長達七天,財金公司特別提醒民眾,春節連續假期使用ATM的五大注意事項,包括避開尖峰時段使用ATM提領現金...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。