快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

附卡刷逾5千元須通知正卡人 新制即起上路

附卡持卡人單筆消費五千元以上,銀行都必須以簡訊或電子郵件通知正卡的持卡人,即日起上路。圖/聯合報系資料照片
附卡持卡人單筆消費五千元以上,銀行都必須以簡訊或電子郵件通知正卡的持卡人,即日起上路。圖/聯合報系資料照片

日前曾發生子女拿父母的附卡消費過度,父母卻不知子女身陷還不出錢的窘境,金管會去年底與銀行公會研議,最終決議附卡持卡人單筆消費五千元以上,銀行都必須以簡訊或電子郵件通知正卡的持卡人,即日起上路。

金管會昨表示,即日起,所有銀行必須依持卡人的申請或設定,將附卡持卡人的消費交易通知,一併讓正卡持卡人知道。銀行為防制偽冒交易,針對持卡人符合一定條件的網路交易及一般信用卡交易,目前已提供即時交易通知服務,例如交易金額五千元以上,就會用手機簡訊、email通知持卡人。

金管會官員表示,因有些銀行的消費交易簡訊通知,只能設定一組電話號碼,無法同時容納兩組以上的電話號碼,去年請銀行公會協調,經過銀行系統調整後,現在所有銀行已經都可以提供這項服務。

由於正卡持卡人就附卡使用信用卡所生應付帳款,須負全部清償責任,銀行除按月提供帳單,以利正卡持卡人知道附卡消費情形外,為協助正卡持卡人「即時」知道附卡交易情形,金管會去年請銀行公會研議,銀行向附卡持卡人發送交易即時通知時,一併通知正卡持卡人的可行性。

銀行公會研議後,各銀行可採取下列任一作法,以利正卡持卡人可即時掌握其附卡的交易情形:

第一,銀行提供正卡持卡人到官方網站、App推播等自行設定相關消費交易通知,當正卡持卡人開啟相關消費交易通知功能後,正卡持卡人就可以收取正卡及附卡消費交易通知。

第二,銀行就現行以簡訊或電子郵件通知附卡消費交易時,提供由正卡持卡人申請一併即時通知正卡持卡人的服務。

金管會表示,由於新作法涉及發卡機構系統須配合調整,依銀行公會調查結果,全體卅三家發卡機構的系統目前均已調整完畢,各發卡機構都提供至少一種上述的交易通知服務,正卡持卡人如有需要,可向所屬發卡機構洽詢。

信用

延伸閱讀

信用卡新制 附卡刷5000元以上強制通知正卡人

信用卡新規定上路 附卡消費金額可同時通知正卡

春節出遊 金管會提醒投保相關旅遊保險

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

相關新聞

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

新年期間,小朋友最期待領到壓歲錢。理財專家表示,小孩子很少有機會支配一整筆金錢,過年正是學習理財的最佳時機,建議家長年後...

春節金融機構ATM運作不休息 金管會全台實地抽測

進入春節長假,金管會表示,金融機構於春節期間金融服務因應措施包括支付工具交易順暢、電子銀行服務穩定、強化資安防護、自動提...

去年樂透中獎人面貌大揭密 橢圓臉、高額頭中年男最旺

去彩券行買大樂透或刮刮樂,已成為台灣人的過年必備的活動之一,什麼樣的人運氣最好呢?根據台彩統計,2019年與2018年的...

因應國際市場波動 期貨市場春節休市期調高保證金10%

適逢農曆春節,期貨市場從1月21日至1月29日止休市,共休市9日,金管會表示,為因應國際金融市場在國內期貨休市期間可能發...

過年親友聚會注意 酒駕每次強制車險保費增3600元

農暦春節期間,民眾多有與親朋好友聚會,在歡聚席間常有飲酒的習慣,為確保民眾生命財產安全,金管會強制汽車責任保險有酒駕紀錄...

春節使用ATM留意五件事 財金公司:除夕避開尖峰時刻

農曆春節連續假期長達七天,財金公司特別提醒民眾,春節連續假期使用ATM的五大注意事項,包括避開尖峰時段使用ATM提領現金...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。