快訊

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

金融肥貓將現形 金管會要求虧損者揭露高薪主管名單

公司績效不佳卻坐領高薪的金融業主管、董監事將現形,金管會今(22)日預告修正相關法規,對金控、銀行及票券公司增訂,公司治理評鑑不佳或近三年曾虧損者,要對外揭露薪水最高的前五位主管名單,並擴大須揭露個別董監薪酬的範圍。

公司治理評鑑不佳是指在上市櫃公司列最後一級(最後20%),以2018年評鑑結果來看,目前還沒有一家金控、銀行及票券被列入,新規定將從今年編制2019年報開始適用,2019年最新評鑑結果尚未公布。

金管會預告修正金控、銀行及票券公司年報應記載事項準則等規定,金管會銀行局副局長黃光熙表示,這次修正主要是配合公發公司年報應記載事項準則的修正,增訂相關規定,以促進董監事、高階經理人酬金資訊透明化及合理化。

黃光熙表示,金控、銀行及票券公司的規定修正後,不論是否為公發公司,金控、銀行及票券公司都必須適用相關規定,目前未公開發行的銀行只有輸銀一家、票券則只有合庫票券一家。

這次修正的重點,包括第一,增訂上市櫃的金控、銀行及票券公司,最近三年度財報曾虧損者,或公司治理評鑑不佳者(評鑑被列最後20%等),應個別揭露前五位酬金最高主管的酬金。

目前上市櫃的金控有15家、銀行有10家,票券公司則有一家。

第二,目前董監事薪酬,原則上採級距方式揭露,符合一定條件的公司,才要揭露個別董監事薪酬,這次修正擴大須揭露個別董監事薪酬的範圍。

包括最近二年曾虧損者,擴大為近三年曾虧損者,就須個別揭露。

以及新增公司治理評鑑不佳,被列在最後20%者;或公司非主管的平均員工薪資不到50萬元者,就須個別揭露。

第三,明定公司董事長與總經理或相當職務者(最高經理人),為同一人、互為配偶或一親等親屬時,應說明其原因、合理性、必要性及因應措施等相關資訊。

第四,增訂公司應揭露公司治理主管的辭職解任情形。

第五,規範公司應揭露獨董酬金給付政策,並依所擔負的職責等因素,敘明與酬金的關聯。

第六,上市上櫃公司應在董事會運作情形揭露辦理董事會自我(或同儕)評鑑資訊。

金管會 財報
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

被抓到挪用公司資金 這家投顧被金管會撤照

春節期間金融服務不打烊 金管會下令銀行採取五措施

理專涉挪用客戶資金 永豐、玉山銀各罰1,200萬

上市櫃持股5%股東 須按季揭露

相關新聞

法巴提醒房貸族 投保房貸壽險留愛不留債

買房向銀行借款,債務人背負的債務動輒上百萬甚至上千萬,可能是一生中背負最久、金額最龐大的債務,房貸族都有做完善的風險規畫...

武漢肺炎爆發 確診者住院醫療險可理賠

武漢肺炎疫情持續升溫,疾管署已列為第五類法定傳染病,昨晚中央流行疫情指揮中心更證實,台灣已出現首例境外移入案例。金管會今...

年終獎金該怎麼用?專家曝高CP值保險規劃3重點

今〈2020〉年農曆年節較往年提早,不少公司提早發放年終獎金。根據104 資訊科技公布《104 薪酬白皮書》,2019年企業年終調查,94%企業會發放年終,平均為1.1個月。不過,拿到年終獎金該怎麼運用,才能放大效益?專家建議,可依個人特性選擇保險商品,再來留意是否為利變型、預定利率,及是否有豁免保險等3大重點。

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

為便利民眾農曆春節前兌換新鈔,中央銀行洽請台灣銀行等八家金融機構選定454個據點,辦理新鈔兌換作業,今(22)日是最後一...

春節期間金融服務不打烊 金管會下令銀行採取五措施

為滿足民眾農曆春節期間提領現鈔、資金調度及支付工具交易的金融服務需求,並確保春節連續假期期間的金融服務品質,金管會已請各...

職業工會、漁會加保,如此做才能確保領得到勞保給付

不少人因為無一定雇主,或是自營作業,到職業工會加勞保,勞保局表示,職業工會或漁會與所屬被保險人之間並不是僱傭關係,不像一...

落實職場性別平等獲肯定 元大金入選彭博性別平等指數

元大金控(2885)入選 「2020彭博性別平等指數」(Bloomberg Gender-Equality Index,...

產險龍頭富邦攻碎片式商機 首次承保棲蘭超馬

台灣產險業龍頭富邦針對即將在3月登場的「棲蘭100林道超級越野馬拉松」,破天荒推出,專門給參加超馬比賽者投保的短天期保險...

產險業去年簽單保費衝1,763億新高 富邦產總座估今年還將成長5%

產險公會最新統計,整體產險業去(2019)年簽單保費1,763億元,連續八年刷新歷史紀錄。展望今(2020)年,龍頭公司...

新台幣開盤 貶破30大關

新台幣今(22)日開盤貶破30元整數關卡,以30.010元兌1美元,貶值1.2分開出 。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。