快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

武漢肺炎爆發 確診者住院醫療險可理賠

大陸武漢肺炎來勢洶洶,各醫院都戰戰兢兢嚴正以對。 記者劉學聖/攝影
大陸武漢肺炎來勢洶洶,各醫院都戰戰兢兢嚴正以對。 記者劉學聖/攝影

武漢肺炎疫情持續升溫,疾管署已列為第五類法定傳染病,昨晚中央流行疫情指揮中心更證實,台灣已出現首例境外移入案例。金管會今表示,已督促保險公司,保戶未來因該疾病就醫,所產生的相關醫療費用,若在保單承保範圍內應快速理賠,若列為除外責任,保險公司也應採取給付慰問金或其他從寬方式處理

金管會表示,衛福部疾病管制署已公告大陸武漢地區發生的「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情為第五類法定傳染病,如果保戶未來因該疾病就醫,所產生的相關醫療費用,該法定傳染病在保單條款約定的承保範圍內,保險公司應依保單條款約定給付保險金

但假設是保單條款約定的除外不保項目,金管會也表示,保險公司也要啟動因應法定傳染病相關應變措施,基於有利於被保險人的考量,應採取給付慰問金,或其他從寬方式處理。

金管會今也督導保險業啟動因應法定傳染病相關應變措施,包括提供0800免付費電話、加強防疫宣導及快速主動理賠等措施。

若民眾感染此類傳染病,能否獲得相關保險理賠?富邦人壽表示,已投保住院醫療險,包含日額型與實支實付型的保戶,若確診罹患武漢肺炎而住院接受診療者,如符合保單條款約定,不論新舊險種,皆採「從新從優」原則,依條款約定給付項目辦理理賠,不視為除外責任,均可獲得保險理賠。

富邦人壽也建議,接下來有出國旅遊、出差需求的民眾,出發前記得投保旅平險並附加海外疾病醫療附加條款,若於出國時罹患武漢肺炎而在海外就醫或住院,將依保單條款約定提供門診與住院保障。

新光人壽也公告,因應武漢肺炎疫情,確認罹患武漢肺炎的保戶,可個別檢具證明文件,緩繳保費3個月,若有保單借款者,也可個別檢具證明文件,緩繳保單借款息6個月。有投保健康險的保戶,不論新舊保戶,均依保障內容辦理給付,若有加護病房保障者,比照加護病房給付;無加護病房保障者,依原給付條件加倍給付。

保險金 保單 武漢肺炎

延伸閱讀

密大醫學教授:武漢肺炎傳播快 感染人數恐大大低估

武漢肺炎肆虐 中國春節電影票房挫咧等

武漢肺炎疫情持續升高 中壢楊梅天晟醫院嚴密防治

鐘南山:武漢肺炎暫無特效藥 憂出現「超級傳播者」

相關新聞

法巴提醒房貸族 投保房貸壽險留愛不留債

買房向銀行借款,債務人背負的債務動輒上百萬甚至上千萬,可能是一生中背負最久、金額最龐大的債務,房貸族都有做完善的風險規畫...

武漢肺炎爆發 確診者住院醫療險可理賠

武漢肺炎疫情持續升溫,疾管署已列為第五類法定傳染病,昨晚中央流行疫情指揮中心更證實,台灣已出現首例境外移入案例。金管會今...

年終獎金該怎麼用?專家曝高CP值保險規劃3重點

今〈2020〉年農曆年節較往年提早,不少公司提早發放年終獎金。根據104 資訊科技公布《104 薪酬白皮書》,2019年企業年終調查,94%企業會發放年終,平均為1.1個月。不過,拿到年終獎金該怎麼運用,才能放大效益?專家建議,可依個人特性選擇保險商品,再來留意是否為利變型、預定利率,及是否有豁免保險等3大重點。

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

為便利民眾農曆春節前兌換新鈔,中央銀行洽請台灣銀行等八家金融機構選定454個據點,辦理新鈔兌換作業,今(22)日是最後一...

春節期間金融服務不打烊 金管會下令銀行採取五措施

為滿足民眾農曆春節期間提領現鈔、資金調度及支付工具交易的金融服務需求,並確保春節連續假期期間的金融服務品質,金管會已請各...

職業工會、漁會加保,如此做才能確保領得到勞保給付

不少人因為無一定雇主,或是自營作業,到職業工會加勞保,勞保局表示,職業工會或漁會與所屬被保險人之間並不是僱傭關係,不像一...

落實職場性別平等獲肯定 元大金入選彭博性別平等指數

元大金控(2885)入選 「2020彭博性別平等指數」(Bloomberg Gender-Equality Index,...

產險龍頭富邦攻碎片式商機 首次承保棲蘭超馬

台灣產險業龍頭富邦針對即將在3月登場的「棲蘭100林道超級越野馬拉松」,破天荒推出,專門給參加超馬比賽者投保的短天期保險...

產險業去年簽單保費衝1,763億新高 富邦產總座估今年還將成長5%

產險公會最新統計,整體產險業去(2019)年簽單保費1,763億元,連續八年刷新歷史紀錄。展望今(2020)年,龍頭公司...

新台幣開盤 貶破30大關

新台幣今(22)日開盤貶破30元整數關卡,以30.010元兌1美元,貶值1.2分開出 。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。