金控海外投資風控 加強金檢

為因應可能的經濟情勢變化,金管會盯上16家金控集團的海外風險管理,列入今年金檢重點。 路透
為因應可能的經濟情勢變化,金管會盯上16家金控集團的海外風險管理,列入今年金檢重點。 路透

居高思危,金控集團去年海外投資大賺,為因應可能的經濟情勢變化,金管會盯上16家金控集團的海外風險管理,列入今年金檢重點,將了解金控集團面對「黑天鵝」、「灰犀牛」等風險,是否預擬因應對策。

金管會統計,去年第3季止,16家金控集團海外投資未實現利益有1,515.85億元,再度刷新歷史紀錄,也是連續三季創新高;在國內外投資表現俱佳情況下,金控去年獲利也創新高。

金控集團獲利頻創新高,集團風險管理也受到主管機關的關注,據了解,金管會已將「對經濟情勢變化,是否預擬因應對策及建立集團風險管理機制」,列為今年度金融檢查的重點項目。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員表示,去年美中貿易戰、香港反送中事件,及最近的美伊衝突等,都突顯外在的國際經濟情勢變化大,金控集團在海外的據點、投資愈來愈多,必須能建立因應對策及風控管理機制。

金管會列入年度檢查重點,主要是看金控集團面對經濟情勢變化反應的敏感度,以及集團能否有效建立風控機制。

金控業者表示,去年受惠於全球股市、債市表現不錯,金控集團海外投資帳上獲利亮眼,但國際情勢變數仍多,萬一情勢反轉,金控集團要能及時因應,主管機關列入金檢重點,無非也是要業者「居高思危」,萬一市場出現「黑天鵝」與「灰犀牛」時,才能順利應變。

業者表示,「黑天鵝」事件,發生機率極低、易被忽略,但有不可測性、衝擊力道大;「灰犀牛」事件則是極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅,兩者都會對全球金融市場帶來重大影響。

去年華爾街日報曾以「黑天鵝」與「灰犀牛」為題,示警中國大陸的金融穩定風險。

官員表示,金管會對金控的年度檢查,風險管理機制向來是重點項目之一,例如子公司對國內外轉投資事業的風險管理、對大陸地區風險承擔總額控管執行情形等。

今年度較特別的是,新增金控集團對經濟情勢變化的應變能力,尤其去年底國銀海外聯貸案相繼傳出對大陸上海國儲能源及新加坡商MMI踩雷,金控集團在拓展市場的同時,風險管理能力更受到重視。

金管會 貿易戰 聯貸案
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

氣質才是重點!白天使金泰熙、黑天鵝秀智用高雅登熱搜 網譽:果然是真女神

金管會盯董總關係 防董事會家族化

避免董事會家族化 金管會要求這些情況應說明必要性

抓肥貓金管會再出招 824家上市櫃公司受影響

相關新聞

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。