黑天鵝難測 16金控海外風險管理列金檢

金管會盯上十六家金控集團的海外風險管理,列入今年金檢重點。 圖/聯合報系資料照片
金管會盯上十六家金控集團的海外風險管理,列入今年金檢重點。 圖/聯合報系資料照片

金控集團去年海外投資大賺,但為因應可能的經濟情勢變化,金管會盯上十六家金控集團的海外風險管理,列入今年金檢重點,將了解金控集團面對「黑天鵝」、「灰犀牛」等風險,是否預擬因應對策。

根據金管會統計,今年第三季止,十六家金控集團海外投資未實現利益有一五一五點八五億元,再度刷新歷史紀錄,也是連續三季創新高;前十大海外市場只有中國大陸市場持續虧損,其餘全面獲利。

金控集團獲利頻創新高,集團風險管理也受到主管機關特別關注;據了解,金管會已將「對經濟情勢變化,是否預擬因應對策及建立集團風險管理機制」,列為今年度金融檢查的重點項目。知情官員表示,去年美中貿易戰、香港反送中事件,及最近的美伊衝突等,都凸顯外在國際經濟情勢變化大,金控集團在海外的據點、投資愈來愈多,必須能建立因應對策及風控管理機制。

金控業者表示,去年金控集團海外投資帳上獲利亮眼,但國際情勢變數仍多,萬一情勢反轉,金控集團要能及時因應,主管機關列入金檢重點,無非也是要業者「居高思危」,萬一市場出現「黑天鵝」與「灰犀牛」時,才能順利應變。

業者表示,「黑天鵝」事件,發生機率極低、易被忽略,但有不可測性、衝擊力道大;「灰犀牛」事件則是極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅,兩者都會對全球金融市場帶來重大影響。

去年華爾街日報曾以「黑天鵝」與「灰犀牛」為題,示警中國大陸的金融穩定風險。

金管會官員表示,風險管理機制向來是年度重點項目之一,例如子公司對國內外轉投資事業的風險管理、對大陸地區風險承擔總額控管執行情形等。今年較特別的是,新增對經濟情勢變化的應變能力,尤其去年底國銀海外聯貸案相繼傳出對大陸上海國儲能源及新加坡商MMI踩雷,希望金控集團在拓展市場的同時,更要重視風險管理能力。

金管會 貿易戰

延伸閱讀

美伊黑天鵝打亂全球金融 台股失守萬二

2020首隻黑天鵝來襲 台股大跌157.07點收11,953

台股留意 今年首隻黑天鵝襲美股

黑天鵝灰犀牛齊來 中國經濟2020年不好過

相關新聞

影/全台首張郵輪保險上市 花527元享10保障

近年來因為天候因素,郵輪臨時變更航程,遊客抗議、霸船不時傳出,基隆港是國內郵輪最大母港,感受最深,基隆市政府促成保險公司...

年終獎金大調查 四成上班族會用於投資

馬上就是農曆新年,不少民眾已開心領到年終獎金正待規劃運用。台北富邦銀行針對薪轉戶進行年終獎金調查發現,有四成上班族會將獎...

人手一機成常態 手機保險投保金額再創新高

人手一機已成常態,市面上智慧型手機大多要價2至3萬元,據保發中心統計,2019年前11月手機保險總投保金額達20.4億,...

年終獎金太多怎麼存?這家銀行推外幣定存2.6%讓你放

農曆年將到來,凱基銀行除了特地與三百年來皇帝唯一賜封的官廟「嘉邑城隍廟」獨家聯名製作「2020財源廣進」發財金,限量贈送...

永豐金證券AI:美股費半指數第1季上漲機率75%

台股封關進入春節假期,但國際金融市場持續運行,永豐金證券投資顧問部表示,分析過去10年美股四大指數在1月份的表現上漲機率...

金控發布國民經濟信心調查「萬點不高、萬三有機會」

國泰金控發布2020年1月份國民經濟信心調查結果,因美中達成第一階段貿易協議,且半導體營收成長強勁,民眾對股市的樂觀情緒...

ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開

農曆春節連續假期1月23日至1月29日長達七天,財金公司特別提醒民眾,春節連續假期使用ATM的五大注意事項,包括避開尖峰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。