兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金董事長張兆順。圖/聯合報系資料照片
兆豐金董事長張兆順。圖/聯合報系資料照片

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣將持平,但台商回台投資可望帶動台灣「有感的經濟成長」。

兆豐銀行今天中午舉辦大型聯合尾牙,集合總行、北部及桃竹苗地區分行共4000多名員工參與,席開400桌,共送出5台汽車大獎及總獎金新台幣1400萬元。兆豐金控董事長張兆順開場便率領12位高階主管,穿著黑色風衣、騎乘滑板車出場,而張兆順則騎著Gogoro機車亮相。

張兆順致詞時表示,為了完善建立洗錢防制制度,去年是最辛苦的一年,但整體金控全年稅後獲利還是達到289餘億元,其中兆豐銀行就貢獻了約246餘億元的獲利,非常不簡單。

張兆順補充,未來所有的分行都將依照美國標準去執行,目前相關機制已經建立,防洗錢階段任務已完成,預估今年在洗防成本可望下降,比去年省下10億元。

去年兆豐銀發出了8個月年終獎金,今年獲利達標,他也表示,今年的年終獎金與加薪幅度都「不會比去年差」。

另方面,對於2020年景氣看法,張兆順預估,「我看是會持平」,儘管美中貿易戰已經暫時告一段落,不過還沒有完全消除,未來可能還會有科技戰、貨幣戰等,可能都會進一步影響。

不過,他卻相當看好台灣今年經濟發展。張兆順指出,台商過去的資金都在海外,但美中貿易戰事件、政府鼓勵台商回流,讓台商的錢都回到台灣投資,「目前已經達到8000餘億元,預估會帶動台灣今年的經濟成長。」

各機構也都調高今年的經濟成長率預估值,他認為,今年有台商回流的利基,台灣經濟成長表現不會差。

張兆順進一步說明,「因為只要台商一回台投資,產業就會升級,進而帶動就業機會與消費,過去產業空洞化也會補起來,產業鏈也會更加完整,邁入一個全新的階段。」

他認為,過去出口所帶動的經濟成長率,民眾是無感的,但這次台商投資所帶動的經濟成長率是全面的,民眾會有感,當然也包括可刺激銀行業的獲利。

兆豐銀行 張兆順 台商
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/兆豐金控尾牙科技風 送出汽車、獎金等1400萬元

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

年關難過! 3成5私校 發不出年終

相關新聞

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。