施斌選股心法 「不是唯一,就是第一」

瑞銀基金經理人施斌。 瑞銀投信/提供
瑞銀基金經理人施斌。 瑞銀投信/提供

陸股去年一掃內憂外患陰霾,指數平均漲幅達到22%,帶動相關基金水漲船高,其中,瑞銀盧森堡)中國精選基金2019年績效更達39%,主要靠著經理人施斌獨樹一幟的選股新法,締造佳績。

施斌於2006年加入瑞銀,擔任中國分析師和投資組合經理,專注於在境內外上市的中國股票,他管理的瑞銀(盧森堡)中國精選基金為全球最大中國股票基金,因為短中長期績效表現亮眼,近兩年台灣人持有規模竄升至142億元,整體基金規模為國內可申購的陸股基金第一名。

施斌選股新法偏向基本面,秉持三大原則挑選好公司:「一是看公司發展方向;二是公司發展能力;三是否為產業龍頭」,他在記者會上大方分享自己的選股策略,炯炯有神的模樣也看得出來他對自己的操作總是很有信心。

事實上,施斌操基金的能力也是有目共睹,2019年Citywire對歐洲註冊的中國股票基金管理人評選中,施斌獲選為最佳經理人,儘管中國股市動盪不定,但施斌仍取得了傲人佳績,連續14個月獲得Citywire的AAA評級。

施斌對中國股票情有獨鍾,他手上的持股幾乎都是長抱10年以上,當然他的眼光精準,能被他挑進「股票池」的公司,漲勢也幾乎都是10年起跳。

他解釋,科技發展日新月異,但選股不能隨波逐流,應該秉持的是「不是唯一,就是第一」的精神,篩選產業龍頭。

像是中國電商推出的化妝品品牌價格便宜,質量又與國際品牌相當,儘管全球經濟不景氣,但這些品牌仍出線大啖小資市場,這就是電商增長超過水平的原因之一;但是押賭小公司,股價波動度大,易使基金帶來不必要的風險,因此,尋找電商龍頭、實際能駕馭科技趨勢的公司,才能讓增速維持。

施斌也一再表示,他選股標準偏高,整個中國「及格」標的只有20家,但有些公司估值低、有潛力,甚至有政府大力扶持,都是值得栽培的小樹,他笑稱「不能總是收成,也要埋些種子,市場才能取得平衡!」

施斌小檔案

現職 瑞銀(盧森堡)

中國精選股票基金經理人

大中華股票基金經理人

全球新興市場暨亞太股票研究團隊成成員

學經歷

●上海復旦大學

●世界經濟系學士

●美國杜蘭大學金融與會計系碩士

●博時基金管理有限公司國際業務主管

瑞銀 電商 盧森堡
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

展望2020年 瑞銀:中國GDP成長率可保6%

投資陸股基金 把握六機會、提防三風險

瑞銀預估 大陸一、二季經濟將持續反彈

新興債基金 趨吉避凶

相關新聞

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。