親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

抓肥貓金管會再出招 824家上市櫃公司受影響

2020-01-16 18:06經濟日報 記者邱金蘭/即時報導

抓肥貓,金管會再出招,全面檢討上市櫃公司須揭露個別董監事薪酬的條件,擴增三大範圍...
抓肥貓,金管會再出招,全面檢討上市櫃公司須揭露個別董監事薪酬的條件,擴增三大範圍,包括近三年曾虧損、非主管的員工平均年薪不到50萬元、治理評鑑排名最後20%者,就須全都露等,讓個別董監事薪酬資訊更加透明化。圖/聯合報系資料照片
分享

抓肥貓,金管會再出招,全面檢討上市櫃公司須揭露個別董監事薪酬的條件,擴增三大範圍,包括近三年曾虧損、非主管的員工平均年薪不到50萬元、治理評鑑排名最後20%者,就須全都露等,讓個別董監事薪酬資訊更加透明化。

為有效防堵績效不佳卻坐領高薪的肥貓,金管會去年已修改證交法,擴大強制設立薪酬委員會範圍,並對薪酬委員會增訂罰鍰;今(16)日再度發布修正「公開發行公司年報應行記載事項準則」,擴大揭露個別董監事薪酬範圍,從今年股東會開始,上市櫃公司就必須在年報中依新規定揭露。

目前上市櫃公司董監事薪酬,原則上採級距方式揭露,根據「公開發行公司年報應行記載事項準則」第10條規定,符合一定條件的公司,才要揭露個別董監事薪酬。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,以107年年報往前推算,現行須揭露個別薪酬的上市櫃公司有564家,規定修正後變成824家。

這次主要擴增須揭露個別董監事薪酬的條件,包括第一,最近二年曾虧損者擴大為近三年曾虧損者。

第二,公司治理評鑑不佳,被列在最後20%者,或未受評者,以及公司停止買賣或變更交易者。

第三,公司非主管的平均員工薪資不到50萬元。

官員表示,由於外界常反映,部分上市櫃公司經營績效不佳,董監事卻仍坐領高薪,為促進個別董監事薪酬資訊透明化與合理訂定,金管會決定擴大個別董監事薪酬揭露範圍。

官員強調,擴大個別董監事薪酬揭露範圍,用意在於透過資訊揭露,在市場檢驗下,促使上市櫃公司訂定的董監事薪酬更加合理化。

金管會股東會

延伸閱讀

託付寶吸金爭議 金管會緊盯

胡亦嘉:託付寶 拚年後上線

胡亦嘉上火線說明託付寶 金管會堅持基金不能保...

聯合報黑白集/死豬與肥貓共舞

相關新聞

吳欣盈689字談參選心得 「選舉讓我重開機」

2020-01-16 03:53

皮繃緊了!壽險賣保障高齡保險排倒數5% 商品要改審查

2020-01-16 20:43

好事多磨! 開發併中壽要延期

2020-01-16 20:33

公司虧損主管還領高薪 600家上市櫃需揭露財報

2020-01-16 20:10

避免董事會家族化 金管會要求這些情況應說明必要性

2020-01-16 19:50

高宣告利率回不去了!利變保單平穩機制7月上路

2020-01-16 18:28

投保旅平險 和泰產險籲掌握三大細節

2020-01-16 17:20

春假連假將至 央行確保ATM提款、跨行轉帳不中斷

2020-01-16 16:35

兆豐推理財機器人 3分鐘幫你配置投資組合

2020-01-16 13:05

換新鈔免排隊 快到這些ATM領

2020-01-16 11:57

中央銀行備5735億新鈔 供民眾春節兌換

2020-01-16 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top