親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

元富證登陸取消 金管會:卡在合作方

2020-01-15 00:40聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

元富證「登陸」計畫喊卡,金管會證期局表示,與大陸合作方有關。圖/聯合報系資料照片
元富證「登陸」計畫喊卡,金管會證期局表示,與大陸合作方有關。圖/聯合報系資料照片
分享

新光金前天晚間發布重訊,旗下元富證券原去年計畫與國有獨資公司福建投資、平潭綜合實驗區金控集團,在大陸合資設立證券公司,但「登陸」計畫卻突喊卡。金管會證期局昨表示,經了解後是元富證希望拿到更多股權、獲得主導權,但合作方不同意,因此才中止。

新光金去年六月通過董事會,與福建投資、平潭綜合實驗區金控集團合資,在大陸成立證券公司,九月審批文件順利遞件給證監會。新設的合資券商將是全牌照證券公司,註冊資本額預計為人民幣十二億元,元富證券可望持有股權百分之四十九。

但新光金前天發布重訊,考量大陸法令及經營環境變化,經董事會決議不繼續與福建投資、平潭綜合實驗區金控集團,在大陸合資設立證券公司。

證期局局長王詠心昨表示,經了解元富證券原本可持有股權百分之四十九,但因大陸法規近期傾向開放外資,元富證券希望取得更高控制權,拿到百分之五十一股權,但大陸合作方不同意,西進計畫才中止。

媒體詢問是否與選後情勢變化有關?王詠心否認說:「沒有,單純是大陸合作方不同意。」據證期局統計,目前台資券商正計畫赴大陸合資設立券商共四家,包含元富證、中信、台新證、統一證。

盤點新光金旗下子公司大陸投資,新光人壽二○○九年投資新光海航人壽最廣為人知(已更名為鼎誠人壽),由海航集團與新壽各出資一半,但從二○一○年起連續出現淨虧損,立法院預算中心二○一七年更警告金管會,新光海航人壽帳面價值已歸零。新壽二○一八年出售持股給中國深圳柏霖資產公司與國展投資,新壽持股新光海航人壽比重,從原本五成降至目前的百分之二十五。

福建立法院西進元富新光金證監會新光人壽金管會

延伸閱讀

選後內閣人事 金管會主委顧立雄:我被告知留任

新光金旗下元富證登陸喊卡 金管會:與合作方有...

大陸法令限制?新光金旗下元富證券西進計畫突喊...

熱錢受惠股/新光金、永豐金 犀利

熱門文章

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

2020-01-26 12:54

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

開放銀行第2階段開放消費者資料 專家提建言

2020-01-26 11:12

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

2020-01-26 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top