親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

元富證登陸取消 金管會:卡在合作方

2020-01-15 00:40聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

元富證「登陸」計畫喊卡,金管會證期局表示,與大陸合作方有關。圖/聯合報系資料照片
元富證「登陸」計畫喊卡,金管會證期局表示,與大陸合作方有關。圖/聯合報系資料照片
分享

新光金前天晚間發布重訊,旗下元富證券原去年計畫與國有獨資公司福建投資、平潭綜合實驗區金控集團,在大陸合資設立證券公司,但「登陸」計畫卻突喊卡。金管會證期局昨表示,經了解後是元富證希望拿到更多股權、獲得主導權,但合作方不同意,因此才中止。

新光金去年六月通過董事會,與福建投資、平潭綜合實驗區金控集團合資,在大陸成立證券公司,九月審批文件順利遞件給證監會。新設的合資券商將是全牌照證券公司,註冊資本額預計為人民幣十二億元,元富證券可望持有股權百分之四十九。

但新光金前天發布重訊,考量大陸法令及經營環境變化,經董事會決議不繼續與福建投資、平潭綜合實驗區金控集團,在大陸合資設立證券公司。

證期局局長王詠心昨表示,經了解元富證券原本可持有股權百分之四十九,但因大陸法規近期傾向開放外資,元富證券希望取得更高控制權,拿到百分之五十一股權,但大陸合作方不同意,西進計畫才中止。

媒體詢問是否與選後情勢變化有關?王詠心否認說:「沒有,單純是大陸合作方不同意。」據證期局統計,目前台資券商正計畫赴大陸合資設立券商共四家,包含元富證、中信、台新證、統一證。

盤點新光金旗下子公司大陸投資,新光人壽二○○九年投資新光海航人壽最廣為人知(已更名為鼎誠人壽),由海航集團與新壽各出資一半,但從二○一○年起連續出現淨虧損,立法院預算中心二○一七年更警告金管會,新光海航人壽帳面價值已歸零。新壽二○一八年出售持股給中國深圳柏霖資產公司與國展投資,新壽持股新光海航人壽比重,從原本五成降至目前的百分之二十五。

福建立法院西進元富新光金證監會新光人壽金管會

延伸閱讀

選後內閣人事 金管會主委顧立雄:我被告知留任

新光金旗下元富證登陸喊卡 金管會:與合作方有...

大陸法令限制?新光金旗下元富證券西進計畫突喊...

熱錢受惠股/新光金、永豐金 犀利

熱門文章

星宇首航檳城/紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-24 02:05

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

星宇「綠色乖乖」求保庇 包裝寫3序號原因曝

2020-01-23 15:17

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

2020-01-23 10:05

影/星宇航空一飛衝天 燙金首航紀念封送給每位旅客

2020-01-23 12:04

星宇開航遇武漢肺炎繃緊神經 4月6日起天天飛宿霧

2020-01-23 09:49

張國煒:無父親栽培與遺產 不可能造就星宇

2020-01-23 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top