南山產攜Gogoro推UBI車險 最快第2季上路

UBI(usage-based insurance)駕駛行為車險捲土重來!金管會去年6月開始就暫停UBI上市許可,不過經過半年後,保險局長施瓊華今(14)日下午在新春記者會中證實,已再度核准南山產險與電動機車大廠Gogoro合作推出的UBI第三人任意險,「南山產物電動機車騎乘里程計費保險」新商品,用電動機車本身而不是手機APP來計算哩程,未來將採每月計費,可避免駕駛人「逆選擇」行為,希望最快第2季以前可以正式推出。

金管會鼓勵保險公司推出「UBI車險」保單,但因為投保者駕駛行為不好就會轉投其他保險公司,造成市場惡性競爭,且銷售狀況沒有很好,去年6月金管會就暫停UBI上市許可,舊商品也不許賣。今日保險局長施瓊華表示,產險公會建議,未來UBI改不是用附加險而是用主險的方式,初期以哩程因子為主,之後再開始導入駕駛人行為。施瓊華說,現在開始各公司開始報送進來,金管會也持勵發展的態度,並已核准南山產險與Gogoro合作的保單,金管會也比較支持它們以建立資料庫的方式來慢慢推動。

GOGORO銷售至今領牌數等消費者客戶數高達20萬人。南山產險晚間表示,過去的UBI車險,通常採統計APP基礎來實際統計哩程數,一是準確性值得懷疑。如一定要開手機,有沒有成功統計有存疑。二是之前的UBI車險是統三個月或更久,透過經驗值去推算年化的哩程數,再去計算保險費,因此統計上較沒有真實性。而南山產險未來與電動機車廠Gogoro計費保險,跟廠商跟電池交換的時候,就會把相關數據回傳,可以統計到每一台車,一段時間騎程的哩程數,來換算其收取的保險費多少。

南山產險進一步說明,此次推出UBI車險只有第三人任意險,例如撞到對方的體傷與財務損失,此外若與他車碰撞,自己的車損失可透過車碰車損失險來理賠,消費者有需要加丙式限額保險。舉例若原本一年收保費1200元,正常根據換算實際哩程數是200公里,若這個人騎100公里應該保費比較低,若騎300公里應該比較高,以達到使用者付費的概念與公平待客的原則。電動車本身會計算哩程,準確性比較無疑慮。而且規畫每個月收保費,不會像傳統車險一年到期之後,若駕駛行為不好被加費就不保UBI,而去保其他傳統車險的問題,可避免危險逆選擇的問題。

不過南山產險也表示,具體內容還在與Gogoro商談中,目前就保費計算上,希望透過封閉的區塊鏈的方式,來收取保費,目前還在研議中,這部份確定後才會正式。透過廠商可收集到駕駛人的資料庫,金管會去年11月核准,預計希望第2季就能銷售。但還是要雙方看商談結果。希望第一階段用哩程數統計,金管會希望成熟後,有相關統計數字與經驗後,第二階段再考量將駕駛行為與習慣,列入保費的計算因素。

保險 金管會 產險

延伸閱讀

Gogoro推簡約新款電動機車 鎖定換車潮

Gogoro VIVA Lite新款上市 最低只要3.14萬元

鎖定500萬換車潮 Gogoro VIVA Lite 新款上市

無懼補助縮減!Gogoro推出更便宜的VIVA Lite輕型電動機車

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。