快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

新台幣匯率續揚 終場升值1分收29.942元逾一年半新高

新台幣升值列車煞不住,今(14)日盤中最高升抵29.85元,最多升值1.02角,終場升值金額縮至1分,以29.942元作收,台北外匯經紀公司成交量增至11.39億美元。

台股今日開高走高,終場以12,179.81點作收,上漲66.39點,成交量1,529.2億元;三大法人買超53.66億元。其中,外資及陸資(不含外資自營商)買超41.01億元。

【中央社/台北14日電】

新台幣升升不息,在人民幣強漲、外資匯入帶動之下,新台幣兌美元今天收盤收29.942元,升值1分,再創近19個月以來新高紀錄;外匯交易員認為,儘管來到波段新高,現在還看不到新台幣有回檔跡象。

美中即將簽署第一階段貿易協議,加上美國財政部在當地時間13日宣布將中國移出匯率操縱國名單,激勵人民幣強勢走升,一度飆至6.86元。

外匯交易員指出,新台幣今天以29.960元開盤,而在人民幣強漲,外資早上偏匯入兩大力道推動之下,迅速彈升至29.850元的高點,不過外資午後呈現雙向操作,進口商、個人戶等撿便宜的美元買盤也大舉進場,升幅隨之收斂,加上央行於尾盤進場調節,終場僅升值1分,台北及元太外匯市場總成交金額為16.65億美元。

中央銀行總裁楊金龍今天赴台灣銀行視察生肖套幣販售情況,媒體詢問對於近日新台幣強勢的看法,他僅以「市場供需」4個字回應。

新台幣漲不停,即便已站上29字頭,持續寫下波段新高紀錄,外匯交易員認為,台灣現在經濟基本面好、台股殖利率佳,政策方向也鼓勵資金回流,對於資金而言,台灣依舊是非常好的選擇;換言之,只要外資不出去,新台幣多半會續朝升值方向邁進。

「想不到有什麼太多的利空,會讓台幣走貶」外匯交易員分析,除了台股殖利率、經濟基本面等原因,美國財政部公布匯率操縱國及觀察名單,背後意義也值得玩味,當前人民幣、新台幣雙強,選在這個時間點公布,且將中國移出匯率操縱國名單、台灣續排除於觀察名單之外,「美國或許心目中有希望的價格」。

外匯交易員接著表示,台灣排除於匯率操縱國觀察名單之外,也會給央行壓力,未來央行在市場裡的角色可能不會那麼明顯,交由市場供需決定。

外資 新台幣

延伸閱讀

台股延長交易時間 顧立雄:暫不考慮

台積電飆上天價台股收漲66.39點 三大法人買超53.66億

靠玩外匯可以吃一輩子不工作? 網友點出關鍵重點

台積電飆新天價 台股上漲66點收12,179

相關新聞

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出, 勞工規畫退休年齡平均為61.1歲,而規畫退休後的生活費...

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與...

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在...

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,結果指出,勞工對整體工作感到滿意比率為70.3%,不過,受訪者中,有1...

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢...

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

勞動部今(14)日公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百...

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

旭然(4556)啟動集團全球生產布局計畫,公司表示,未來台灣雲科一、二廠著重Filtrafine®產品研發設計與中高階過...

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

由於避險需求降溫,日圓兌美元今(14)日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭,也使得日圓換匯價再創逾一年新...

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

民進黨創全面執政佳績,總統蔡英文選前之夜穿的黑色飛行夾克,來自於台南宏遠,總經理葉清來說,蔡總統拿下最高票,盼望「加持」...

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

美國財政部發表半年度的貿易對手國匯率觀察報告,將中國從匯率操縱國名單中移除,顯然美方已開始落實第一階段貿易協定的內容,主...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook ...

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

新台幣今(14)日早盤以29.965元兌1美元,貶值1.3分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。