快訊

新冠肺炎伊朗累計43例8死 成陸以外死亡人數最多國家

柯文哲追殺的「胡析延」找到了!親自解釋失聯原因

公股銀 今年力拚四大KPI

立院財委會去年12月邀金管會主委顧立雄(左)、財政部長蘇建榮(右)就「自然人董事制度對公股行庫管理之影響與因應」專題報告,並備質詢。 本報系資料庫
立院財委會去年12月邀金管會主委顧立雄(左)、財政部長蘇建榮(右)就「自然人董事制度對公股行庫管理之影響與因應」專題報告,並備質詢。 本報系資料庫

2020總統大選結束,細數財政部所督導的公股金融機構近年來表現,除了慶富案大踩雷,損失慘重外,其餘表現可圈可點,多數公股行庫近兩年獲利也屢創新高。

展望2020年,公股金融機構在財政部規劃,有四大業務重點,等於是財部給公股行庫的KPI。

展望2020年,財政部官員表示,對公股金融機構將有四大項業務重點要求,第一、衝刺獲利的同時,希望公股銀行能遵守金融監理的法規,放款時須注意內稽內控等作業風險;其次,盡全力配合政策性放款,特別是台商回流、對中小企業放款以及小微企業放款也盡全力配合,扶植該產業成長茁壯,轉型過程順利。

經濟日報提供
經濟日報提供
三家純網銀最快今年上半年都會開業,面對新型態銀行來襲,財政部官員說,將持續督導公股行庫的金融科技技術發展,同時也希望台灣Pay能見度會愈來愈高,使用場域愈來愈廣,讓民眾能更加熟悉。

最後,財政部今年的重頭戲就是彰化銀行與合作金庫的董監改選,尤其彰銀改選之戰,早在去年下半年已展開,在台新陣營與泛公股陣營持續加碼買進下,彰銀股價不斷突破波段新高,站在財政部的角度,將持續努力維護公股權益。

細數近年來公股事業的表現,讓財政部長蘇建榮最引以為傲的是,完成九大公股行庫團協簽約以及多數泛公股行庫實施員工持股信託制度。

除此之外,2019年泛公股金融機構的獲利已出爐,多數獲利均屢創新高,同時也維持既穩定又優異的資產品質,再次驗證財政部平時督導有佳,預計也將為國庫挹注不少股息收入。

去年4月公股人事大地震後,行政院長蘇貞昌立即邀集公股行庫董、總召開會議,會議提及要求各大公股要盡全力完成八大政策性放款,也特別強調對中小企業、小微企業的放款任務,短短不到一年,八大公股行庫可說全員動起來,有突飛猛進的成績。

財政部 公股行庫

延伸閱讀

國銀放款中小企 攀高

連鎖效應/「目標關鍵結果」更勝KPI

台股外資連七賣 公股連四買

外資賣超百億 公股進場護盤

相關新聞

談兩岸關係 蔡明興:選後是展開與大陸對話的好時機

昨(11)日總統大選結束,總統蔡英文狂掃超過817萬票,創下台灣民選總統新紀錄,隔一天富邦金傍晚舉行2019謝年會,董座...

期許新政府 蔡明興:財經、育嬰等政策應放寬

總統大選結束,冨邦金董座蔡明興今(12日)晚尾牙受訪,對於新的團隊是否有期許?他說,選後民進黨完全執政,要通過立法比較容...

富邦金尾牙 董座蔡明興:年終獎金中位數6~7個月以上

富邦集團2019台北謝年會今(12)晚舉行,富邦金控董事長蔡明興受訪時表示,2019年員工年終獎金,高低差很多,但中位數...

選後收拾心情準備過年 銀行發財金、發財水別錯過

大選激情過後要回歸日常生活,準備過年,各銀行年前年後將應景送出發財金、發財水,可沾沾財氣,新的一年還是要努力「發大財」。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。