快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

非法移工成防疫破口?第32例確診外籍看護 隔離竟直播曝醫院資訊

經部:中美貿易衝突 推進我新南向

美中貿易衝突造就碎鏈時代,根據經濟部統計,越南已成為碎鏈中的重要基地。去(2019)年前11個月,我國核准對越南投資金額達8.5億美元,占對東協投資總額近四成。美中貿易衝突恰推進台灣的新南向政策。

經濟部指出,越南因同屬跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)成員國,享有關稅優勢,加上人口紅利及工資相對便宜,成為台商的熱門投資地點。

台商去年赴越南投資以製造業為大宗,占投資額的54.1%。過去赴越投資也是以製造業為大宗,但去年的內涵不同,過去以紡織、基本金屬、化學材料等傳統產業為主,去年則以電子零組件業、電腦電子及光學製品業為主,經濟部指出,顯然是受到美中貿易紛爭影響,將生產基地由中國大陸轉至越南。

科技業者擴大對越南投資,帶動上游半導體等電子零組件對越出口,2019年前11個月達8.5億美元,年增37.1%,是對越出口成長幅度最大的產品。

去年到越南投資的主力行業還包括太陽能發電廠及不動產開發投資,經濟部指出,這兩大行業的投資都著眼於越南內需市場快速成長。

不獨台灣廠商擴大對越南投資,中國大陸及香港同樣基於因應美中貿易紛爭衝擊,去年前11個月擴大對越投資102.6億美元。越南同期吸引外人直接投資318億美元,較2018年同期增3.1%。

據越南方面的統計,去年前11個月,中國大陸及香港占全體外人對越直接投資32.3%,較2018年全年提高16.2個百分點,為投資越南第一大國;台灣投資金額15.3億美元,占比4.8%,亦較2018年全年增1.8個百分點。

越南 製造業 科技業 經濟部 電子零組件 台商

相關新聞

胡亦嘉再戰金管會 宣布暫代街口投信董事長

街口集團執行長胡亦嘉自7日起將代理街口投信董事長,金管會證期局表示,投信董事長雖為「備查制」,但胡亦嘉僅為大股東之一,不...

快看!金鼠年換新鈔招喜氣 這454個點都能換

今年農曆春節較早,央行提前在今(6)日宣布,於16日起連續5個營業日,開放8家金融機構、一共454家分行與郵局給民眾換新...

外資整年匯入逾4900億 續創五年來新高

金管會今公布去年12月外資動向,外資單月淨匯入38.38億美元,去年整年淨匯入達158.88億美元,約合新台幣4925億...

刷卡叫外送月破200萬筆 「她」是主力

財團法人聯合信用卡處理中心最新統計顯示,國人在五大外送平台的信用卡消費,去(2019)年9月首次突破200萬筆,單月金額...

尹崇堯低調轉任南山副董 為接班之路暖身?

潤泰集團總裁尹衍樑獨子尹崇堯,代理董座案遭金管會駁回後,低調轉任副董事長一職,因金管會主委顧立雄直言不過關的原因並非年紀...

台幣先貶後升 匯銀人士:表現走弱

中東緊張局勢加劇,台股重挫逾百點,台幣對美元則是先貶後升,盤中觸及30.073元兌1美元,升值3.2分,不過,匯銀人士指出,若與前一交易日高點30元相較,台幣對美元今天早盤實質是走貶的;另一方面又因避險需求推升,國際金價上漲至每盎司逼近1580美元價位。

跨境電商熱 國泰世華銀宣布加入環球金融GPI全球支付

隨著跨境電商興起,全球交易行為日益蓬勃,國泰世華銀行今(6)日宣布加入環球銀行金融電信協會的全球支付創新服務(Globa...

凱基證券獲證交所及櫃買中心雙肯定 積極活絡資本市場

台灣證券交易所及櫃買中心分別於2019年12月26及27日舉辦「2019年度中介機構頒獎典禮暨新上市家族聯誼會」及「20...

元大期春節不打烊 財鼠年交易送專屬金幣

農曆春節期間,中國、香港和台灣等地股匯休市,歐美市場仍照常交易。

新台幣開盤 貶值0.5分

新台幣今天早盤以30.110元兌1美元,貶值0.5分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。