快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

公銀搶攻房貸 授權鬆綁

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

公股行庫搶占房貸市場,截至今年10月底,八大公股房貸餘額計達3.4兆元,占所有銀行與信合社比重47%,前五大依序為土銀、台銀、合庫、華銀以及一銀。公股行庫也將房貸列為明年重點業務,期盼能再創新高。

公股行庫主管說,房貸市場競爭激烈,「速度與服務」變得尤其重要,愈來愈多行庫開放各分行經理,可授權部分業務,像是具備實質擔保且風險性低的。另外,為了讓程序能夠更加簡化,一定授信金額內,可以給予業務單位經理審核,加快速度。

公股行庫主管說,房市逐漸回溫,加上基本上有房屋作為擔保,對於銀行而言,放款相對安全,所以長期下來都把房貸作為重點項目之一,同時,也看好明年總統大選選後,房市景氣將溫和成長,但仍有美中貿易戰等不確定因素,仍須觀察。

金管會最新統計,八大公股各家截至10月底房貸餘額分別為,土銀8,638.09億元居冠、台銀6,310.82億元、合作金庫5,056.12億元、華銀3,970.11億元、一銀3,509.06億元、兆豐2,756.95億元、彰銀2,697.26億元以及台企銀1,560.16億元。

值得一提的是,台銀自開始承做築巢優利貸後,順勢拉高該行的房貸承做量,成功拿回國銀房貸二哥的位子。一銀也積極拓展房貸業務,透過多元的管道取得契機,今年下半年也躍升一名至全體房貸銀行第七名。

房貸市場激烈,國銀承辦房貸餘額的前十大銀行,公、民營均半,甚至有部分公股銀行退居十大以外,這也讓許多公股銀行相當緊張。

公股銀行主管稱,過去房貸市場都是公股銀行的天下,但隨著國銀愈來愈多,剩餘資金也很多時,民營銀行逐漸拓展房貸業務,瞄準房貸戶背後的潛在生意,因為吸收優質房貸客戶進銀行後,再推銷財管業務,如同放長線釣大魚的概念。

房貸 公股行庫 一銀

延伸閱讀

國銀第3季海外曝險 美蟬聯最大債務國

上月房貸餘額 增近6%

9成、40年、5年寬限期 仲介公會籲加強版青年房貸

九成、40年、5年寬限期 全聯會籲政府推加強版青年房貸

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。