研訓院考試大變革 捧「金飯碗」變容易了

台灣金融研訓院院長黃崇哲。記者陳怡慈/攝影
台灣金融研訓院院長黃崇哲。記者陳怡慈/攝影

社會新鮮人想捧金融機構的「金飯碗」,明年起變容易了。台灣金融研訓院今(26)日宣布,新推「金融人員基礎學科測驗(FIT)」,希望取代各金融機構招聘初級行員的筆試,已獲合庫、三商銀、兆豐、台企、高雄銀及上海商銀等八家銀行支持,將持續推廣。

至於台銀、土銀、輸銀等三家國營行庫,目前也都委託研訓院辦理行員招聘考試,但礙於財政部對國營行庫的規範,目前還無法採取FIT這種針對不特定機構與不特定人所舉辦的考試。

台灣金融研訓院今天舉行記者會,宣布上述措施,這也是研訓院接受金融機構委託辦理人員招考以來的一大變革。

研訓院院長黃崇哲說,各金融機構委託研訓院辦理招聘的,目前大概有一、二十家,「所有採取委外招聘的都找我們,連信用合作社、水利會也都找我們辦」。

黃崇哲說,可以把FIT想成托福或多益,研訓院推FIT,「希望取代現有初試這一塊」。取得FIT成績的人,可直接進入面試階段,或是更細的專業科目的筆試。

為何要推出FIT?黃崇哲說,研訓院長期接受金融機構委辦考試,「發現考生必須在不同的行庫間奔波,實在曠日廢時」。

舉例來說,社會新鮮人為了捧「金飯碗」,一次得報名好幾家金融機構的考試,假設報名五家就得考五次,現在則是只要考一次FIT就行。當然,不滿意FIT成績的人,也可以不斷地考,把分數考到最好。

首屆「金融基測(FIT)」將於明(2020)年2月22日舉行,4月預計再舉辦一次,這兩次都是筆試型態,考生可按需求,選其中一類、數類或是全部都考。

應試者不限資格,黃崇哲說,「我希望高職就來考,高職生證明能力夠,18歲就可以被錄用」。

黃崇哲並預告,以後會希望,FIT從筆試改成電腦測試,隨時來、隨時考。研訓院已在規劃電腦測試,預計明年下半年推出。

金融業

延伸閱讀

金融研訓院推出金融基測 想捧金飯碗省錢省時間

研訓院推金融基測 嘉惠學子

輸銀拚新南向 三業務高成長

輸銀資本額 上看320億元

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。