快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

金融研訓院推出金融基測 想捧金飯碗省錢省時間

台灣金融研訓院院長黃崇哲表示,開辦金融基測是「自己打自己」,減少考生重複報名的時間與金錢,但可以增加客源。記者沈婉玉/攝影
台灣金融研訓院院長黃崇哲表示,開辦金融基測是「自己打自己」,減少考生重複報名的時間與金錢,但可以增加客源。記者沈婉玉/攝影

金融業面臨的競爭愈來愈多元,但離職率卻愈來愈高,公股銀行一年甚至要招考四次,徵才成本愈來愈高。想進入金融業的人才,要分別報名不同銀行的徵才活動,也花錢、花時間。非金融科系的畢業生對金融業有興趣,卻因學科限制不得其門而入。因此,金融研訓院今天宣布開辦「金融人員基礎學科測驗」,只要考一次就可參加各銀行徵才活動,目前泛公股銀行明年都將採用。

台灣金融研訓院院長黃崇哲表示,在受託辦理銀行業新進人員甄試多年發現,目前金融機構甄選人才時,通常是個別獨立或委託研訓院辦理,每到徵才旺季,考生常常得一家一家報考,並分別應試,可說疲於奔命,既費時且耗神。

銀行業近年來因應退休潮及環境變遷,如全員行銷、業務績效導向、數位浪潮及金融科技的挑戰,加上主管機關法令要求,使得辦理召募的頻率增加,對於急需用人之金融機構而言,更需要具有彈性的招募工具。

基於考量減輕初入職場者多次準備銀行就業考試的壓力與時間及經濟上的負擔,提供有志投身金融服務業考生進入銀行服務的另一種便利管道,並期縮短金融機構徵才的作業時程,台灣金融研訓院參考類似入學考試的概念,針對銀行招考新進行員較常出現之考試科目作一整合,推出「金融人員基礎學科測驗」,簡稱金融基測(FIT),期建構具代表性的徵才參考指標。

金融研訓院金融測驗中心所長楊博凱表示,金融基測的考科,是彙集近三年各金融機構一般新進行員招考資訊,將較常出現之熱門考試科目進行整合,訂出四項考科:「會計學+貨幣銀行學」、「票據法+銀行法」、「民法+強制執行法+民事訴訟法」及「邏輯推理+資訊科技+創新科技」,未來將配合發展趨勢及需求增修訂相關考科。

研訓院表示,每項考科費用500元,一般銀行徵才活動報名費為800元。以此舉例,過去報名八家公股銀行徵才考試,一共要花6400元的報名費。未來只要考兩科金融基測,花1000元,就可以報考一般行員,省錢又省時。

楊博凱表示,金融基測結果,就像基測或托福成績,可以讓金融機構徵才時直接採用,也可以金融機構報考時的資格限制或加分條件。

首屆的「金融基測(FIT)」訂於明(109)年2月22日(星期六)舉行,報名期間為明(109)年1月3日至2月5日,測驗簡章將於12月下旬於研訓院網頁公告;凡有志進入銀行業從事金融相關業務,或對金融基礎學科相關領域有興趣之在校學生、社會人士皆可自行選擇考科報考,透過此測驗先試身手。

有了「金融基測(FIT)」,銀行執行徵才計畫將更有效率,不僅縮短前期作業時程,亦可降低相關作業成本,據瞭解已有幾家具代表性之泛公股銀行均表示將採用「金融基測(FIT)」,作為遴選一般新進行員之參考指標。記者沈婉玉/攝影
有了「金融基測(FIT)」,銀行執行徵才計畫將更有效率,不僅縮短前期作業時程,亦可降低相關作業成本,據瞭解已有幾家具代表性之泛公股銀行均表示將採用「金融基測(FIT)」,作為遴選一般新進行員之參考指標。記者沈婉玉/攝影

徵才活動 金融業 銀行業

延伸閱讀

研訓院推金融基測 嘉惠學子

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

女工程師考警察 靠1招殺出重圍

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。