研訓院推金融基測 嘉惠學子

台灣金融研訓院舉行「金融人員基礎學科測驗」上線記者會。記者陳怡慈/攝影
台灣金融研訓院舉行「金融人員基礎學科測驗」上線記者會。記者陳怡慈/攝影

台灣金融研訓院今(26)日宣布,參考類似入學考試的概念,針對銀行招考新進行員較常出現之考試科目作一整合,推出「金融人員基礎學科測驗(Fundamental Integrated Test for Banking and Finance)」,簡稱金融基測(FIT),期建構具代表性之徵才參考指標。

其取FIT「適合」之意,期許金融基測成為金融機構與求職者間具公信力的媒合介面之一,使金融機構快速覓得適合的求職者,而求職者除可減輕多次準備考試之壓力外,更能透過自身職能之檢視找到適合的服務機構。

台灣金融研訓院院長黃崇哲表示,在受託辦理銀行業新進人員甄試多年發現,目前金融機構甄選人才時,通常是個別獨立或委託研訓院辦理,每到徵才旺季,考生常常得一家一家報考,並分別應試,可說疲於奔命,既費時且耗神。

另外,銀行業近年來因應退休潮及環境變遷,如全員行銷、業務績效導向、數位浪潮及金融科技的挑戰,加上主管機關法令要求,使得辦理召募的頻率增加,對於急需用人之金融機構而言,更需要具有彈性的招募工具。

有關金融基測(FIT)之考科部分,該院彙集近三年各金融機構一般新進行員招考資訊,將較常出現之熱門考試科目進行整合,邀集各領域業界專家及學者共同討論,並諮詢銀行業者後,訂定本測驗之四項考科如表格一,未來亦將配合發展趨勢及需求增修訂相關考科。

首屆的「金融基測(FIT)」訂於明(109)年2月22日(星期六)舉行,報名期間為明(2020)年1月3日至2月5日,測驗簡章將於12月下旬於研訓院網頁公告;凡有志進入銀行業從事金融相關業務,或對金融基礎學科相關領域有興趣之在校學生、社會人士皆可自行選擇考科報考,透過此測驗先試身手。

有了「金融基測(FIT)」,對銀行來說,其執行徵才計畫將更有效率,不僅縮短前期作業時程,亦可降低相關作業成本,據瞭解已有幾家具代表性之泛公股銀行均表示將採用「金融基測(FIT)」,作為遴選一般新進行員之參考指標。

為因應金融發展趨勢及相關法令規範,防制洗錢與打擊資恐觀念及金融科技的基本知識亦為現今金融從業人員應具備的基本職能,銀行業進行徵才時,除得運用「金融基測(FIT)」外,另可搭配金融研訓院既有的「金融科技力知識檢定測驗」、「防制洗錢與打擊資恐專業人員測驗」兩項證照,作為篩選之搭配工具,搶先找到最適合的人才。

銀行業 徵才 金融科技 求職

延伸閱讀

策略經營/渣打銀 創造接觸客戶機會

南韓搶推開放銀行服務

AI面試系統亮相 自動分析求職者人格特質

工行阿里合攻金融科技

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。