快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

被邱毅點名是張綱維靠山 廖燦昌:當初核貸經正常程序

前立委邱毅表示,遠航董事長張綱維的靠山有三人,其中就是現任一銀、前任合庫董事長廖燦昌。圖為遠航董事長張綱維(右)。 圖/聯合報系資料照片
前立委邱毅表示,遠航董事長張綱維的靠山有三人,其中就是現任一銀、前任合庫董事長廖燦昌。圖為遠航董事長張綱維(右)。 圖/聯合報系資料照片

針對前立委邱毅於臉書發文表示,遠航董事長張綱維的靠山有三人,其中就是現任一銀、前任合庫董事長廖燦昌。而廖燦昌澄清說,朋友引薦下有跟張綱維碰過面,但並不熟,連喝杯茶都沒有,當初會放貸,主要也是看在遠航已經重整完成,恢復航權,營運與財務都正常,且有擔保品。

邱毅在臉書發文表示,張綱維背後的靠山有三人,一是民進黨前秘書長林錫耀,二是前交通部長吳宏謀,另一位就是前合庫董座廖燦昌。因廖燦昌在合庫時,一手超貸慶富案陳慶難,最後鬧出慶富大弊案,另一手則是超貸遠航張綱維,結果釀成遠航停飛。不過,廖燦昌有總統蔡英文、行政院長蘇貞昌罩,幾經爭議,還能轉任第一金董事長。

廖燦昌對此表示,對張綱維並不熟,只有碰過面,當初對遠航放貸一切都有經過流程,分行接到案子後,就轉交總行核貸,最後由常董會通過。主要是遠航當時已經重整完成,最重要的航權也恢復,營運與財務也都正常,3.5%的利率也不錯,又有擔保品。

針對慶富案,廖燦昌今(16)日於財委會上也說明了,當時主辦行是第一銀行,並非合作金庫,合庫只是參貸,並非讓合庫造成上百億元的呆帳,同時,也不清楚自己當時為何下台,也不知道自己為何能回鍋任第一金董事長。

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

慶富案踩雷 立委三問廖燦昌是否盡善良管理義務

遠航張綱維有3座靠山?邱毅:內幕揭開真是臭不可聞

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

張綱維名下建設公司、旅行社、商旅… 勞動部全要查

相關新聞

加入台金航線? 遠航停飛楊鎮浯今拜會星宇航空

遠東航空公司12日無預警宣布停飛航,嚴重影響離島聯外交通。金門縣政府為因應停航事件,今由縣長楊鎮浯率同觀光處長丁健剛前往...

被邱毅點名是張綱維靠山 廖燦昌:當初核貸經正常程序

針對前立委邱毅於臉書發文表示,遠航董事長張綱維的靠山有三人,其中就是現任一銀、前任合庫董事長廖燦昌。而廖燦昌澄清說,朋友...

林佳龍:遠航停飛 不會在短期內改變

遠東航空無預警暫停營業,交通部民航局今天審酌遠航提交意見陳述書,決定是否開罰及廢證。交通部長林佳龍上午表示,遠航無預警停...

林佳龍:遠航停飛事實短期內不會改變

遠東航空12日公告,13日起停止飛航,13日遠航董事長張綱維又說要繼續營運,盼能復飛。交通部長林佳龍今天接受聯訪表示,遠...

遠航張綱維有3座靠山?邱毅:內幕揭開真是臭不可聞

遠航風暴延燒,最大債權銀行合作金庫也捲入風暴,藍委質疑有外力介入,金管會主委顧立雄表示當時金檢時發現合庫有兩大缺失,但並...

民航局今審陳述書 林佳龍:未暫停營業是遠航一廂情願

遠東航空12日無預警暫停營業,今天交通部民航局將審酌遠航提交的意見陳述書,決定是否開罰及廢證。對此,交通部長林佳龍今天上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。