親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

壽險大買債 銀行成受益者

2019-12-15 23:32經濟日報 記者陳美君/台北報導

壽險資金加碼國內債市,不只限於公債市場,銀行發行次順位金融債也意外受惠於壽險資金、省下不少利息。

債券商主管透露,近期壽險業者手中游資頗多,為去化資金,除了加碼10年公債,銀行發行的次債也頗受青睞,進而促使銀行發債利率下滑、籌資更省息,成為最大受益者。

「壽險手中閒錢很多,公債根本不夠買,但時序進入年底,發行公司債的企業不多,壽險只好大舉敲進銀行發行的次順位金融債」,券商主管解釋。

壽險資金狂掃金融債發行市場,影響所及,就是銀行發債利率每況愈下。

券商主管舉例,身為國營行庫的土地銀行為提升資本適足率,發行了115億元的無到期日次順位金融債,11月初定價,利率為1.58%。

土銀發行次順位金融債,壽險業已經很捧場,其中,台灣人壽就公告買下40億元,中國人壽也買進17億元。

沒想到,事隔近一個月,民營的玉山銀行同樣發行無到期日次順位金融債,利率驟降至1.45%,比土銀低了13個基本點。

券商主管表示,按理說,土銀是國營銀行、風險較低,利率應該要比玉山銀低,特別是過去這一個月,公債利率並無顯著變動。但是,玉山銀較晚發行,加上壽險搶著買,才會導致玉山銀次債利率比土銀低了這麼多,而這就是壽險資金加碼國內金融債的明顯證據。

壽險業玉山銀行土銀

延伸閱讀

壽險高溢價標地上權 被盯上

兩大壽險錢進地上權溢價率過高?金管會:需符合...

壽險資金湧進台債 銀行發次債更省息

壽險業砸百億 狂掃10年債

熱門文章

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

大立光執行長林恩平 從不餵食鯊魚分析師

2020-01-19 12:22

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

2020-01-19 12:58

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

2020-01-19 11:04

鴻海嘉年華 規模衝3.5萬人

2020-01-19 00:32

分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果

2020-01-19 00:44

保險法翻修 擬延長契約撤銷期

2020-01-19 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top