親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

央行周四理監事會 三大看點

2019-12-15 23:28經濟日報 記者陳美君╱台北報導

中央銀行。本報資料照片
中央銀行。本報資料照片
分享
中央銀行本周四(19)將召開今年最後一場理監事會議,銀行主管分析,本季理監事會有三大觀察重點:首先,近期熱錢狂湧,使新台幣匯率激升,中央銀行的因應之道;其次,央行對明年經濟成長預估;第三,貨幣政策架構M2成長目標區的新變革。

利率政策方面,市場早已凝聚高度共識,研判央行將跟進美國聯準會腳步,利率維持「連14凍」,且放眼明(2020)年,貼放利率也將一路躺平。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,展望2020年,在轉單效應發酵、台商回台、擴大5G投資下,預估將溫和成長2.15%。景氣溫和、通膨僅0.88%,且燈號在綠燈與黃藍燈遊走的情況下,2020年央行應會維持利率不動。

若明年全年利率「連18凍」,將創下史上貼放利率最長不變的新紀錄。

美國聯準會(Fed)12月決議維持基準利率區間於1.5%至1.75%不變,且暗示在明年的總統大選年,全年都將按兵不動。

市場認為Fed決策立場偏鴿,美元應聲走貶。影響所及,上周四、五熱錢大舉匯入,估計達16億美元,推升台北股匯雙雙大漲,新台幣上周五升值8.9分,收30.317元,創近一年半新高,總成交量飆上22.4億美元,為逾四個月最大,今年底前有機會挑戰30元整數大關。

對於熱錢步步進逼,央行可能採取的措施,包括搬出進口商、投信等大量的美元買盤擋駕,同時也會緊盯熱錢資金用途,若沒進股市,就得立刻撤出,慎防熱錢炒作新台幣匯率。

其次,主計總處日前上修今年全年預測經濟成長為2.64%,增加0.18個百分點。另外也預測明年經濟成長為2.72%,較8月預測上修0.14個百分點。

央行在第3季理監事會議上預估,國際景氣仍緩且具高度不確定性,恐影響外需表現,預期今年經濟成長率為2.4%、明年為2.34%,本周四是否會跟進主計總處腳步上修經濟成長,成為市場關注焦點。

第三,央行每年在最後一季理監事會議上會訂定隔年的M2目標區,這採行近30年來採行彈性的貨幣目標化機制有重大變革,預估在本次理監事會上討論,方向為將M2年成長目標區調整為二到三年的中期監控區域,且不再逐年設定M2成長目標區,目的是允許M2在中長期參考區間有較大波動,增加貨幣政策操作彈性。

央行新台幣

延伸閱讀

央行周四年終理監事會議 專家預測:利率連14...

明年九大烏雲 美中貿易衝突頭號變數

不動如山! 市場預期央行利率連14凍

「野蠻遊戲:全面晉級」超精彩 3大看點解析

熱門文章

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

華為5G手機出貨 將贏蘋果

2020-01-23 23:39

星宇開航 拚當全球前段班

2020-01-23 23:33

七大熱門工作 含金量高

2020-01-24 02:48

電子化支付普及率提升 中央造幣廠受災「生意」受重創

2020-01-24 13:53

開卷迎好年/群創總經理楊柱祥 雙軌轉型走出創新路

2020-01-24 02:34

粉絲搶合照 K董笑稱該當網紅

2020-01-23 23:18

開卷迎好年/聯發科蔡明介 向將軍學領導

2020-01-24 02:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top