親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

央行周四年終理監事會議 專家預測:利率連14凍

2019-12-15 13:44聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

央行本周四召開今年最後一季理監事會議,學者專家預測利率連14凍,明年全年利率也將...
央行本周四召開今年最後一季理監事會議,學者專家預測利率連14凍,明年全年利率也將按兵不動,有可能連18凍。 圖/本報資料照片
分享

利率不動如山 明年可能連18凍

中央銀行本周四(19日)召開今年最後一季理監事會議,由於美國聯準會(Fed)決議維持基準利率不變並暗示明年也不會降息,學者專家預測我國利率連14凍,甚至明年全年的利率也將按兵不動,有可能會連18凍。

我央行從2016年7月起維持重貼現利率1.375%,至今已經連續13季。富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,相較於之前部分國家降息,那是因為經濟表現放緩,為了維持金融市場穩定,才有利率調整的必要;反觀台灣經濟穩健成長 ,物價溫和上漲,沒必要在利率政策上採取動作。

羅瑋表示,除了美國暫停降息腳步,之前降息國家也都暫緩了,就是體認到利率太低對銀行所造成的風險,恐無法承受。明年台灣的經濟表現應該是在新興市場最穩的,利率更沒有調整的必要。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,外在的因素當然是美國利率維持不變,內在的因素則包括台商回流,資金充沛,讓央行沒有降息的必要。

黃蔭基表示,2020年景氣只有向下的必然,沒有向上的偶然;就目前看來景氣還是往下,股市之所以會大漲是因為中美貿易戰朝正面發展,因此「景氣沒有變好,只是美國總統川普沒有變壞」,但台灣在轉單效應和擴大5G投資下,經濟成長仍有2.52%,預料央行明年維持利率不動。

台幣兌換美元匯率上周升值幅度達1.83角,強勢上漲主因是美國低利,台灣經濟成長率上調,外資看好台灣資通訊產業,加碼5G及蘋果供應鏈,尤其是周五當天盤中一度狂漲2.51角,很多理專忙打聽,台幣30元整數關卡守得住嗎?

匯銀主管表示,距離年底剩下兩周,可能會因為協助廠商年底報表結算,加上外資耶誕節假期觀望,台幣走勢稍微趨緩,但明年初開始可能又會有一波新的上漲動能,加上中美貿易戰達成第一階段協議,人民幣有可能走強,進而牽動亞幣上漲;如果選後股市匯入款持續,屆時台幣守匯壓力就會很大。

外資

延伸閱讀

2020美國經濟 Fed官員叫好

利率估連14凍 專家:央行可能挑戰連18凍紀...

明年九大烏雲 美中貿易衝突頭號變數

不動如山! 市場預期央行利率連14凍

熱門文章

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

南山人壽停職董座杜英宗 申報轉讓三萬張持股

2020-01-17 20:43

SOGO兩岸進擊 EPS拚三級跳

2020-01-18 01:36

杜英宗申讓3萬張南山股

2020-01-18 03:43

美中簽協議…卜睿哲:美若技術管制 恐衝擊台灣

2020-01-18 00:05

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

和碩三業務熱 資本支出拉高

2020-01-17 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top