親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

董事新規牽動金控改選 財部:爭取公股最大權益

2019-12-14 15:58中央社 台北14日電

為強化董事專業及穩定,金管會規定,資產規模達新台幣1兆元以上金控與銀行,自然人董事應有較高的比率,牽動彰銀等多家金融機構改選。財政部強調,將積極爭取公股最大權益。

立法院財委會將於16日上午邀請財政部部長蘇建榮、金融監督管理委員會主委顧立雄就「自然人董事制度對公股行庫管理之影響與因應」專題報告,並備質詢。

根據金管會提供的報告指出,自去年修訂金控銀行負責人資格條件準則,明訂銀行及金控應有的自然人董事席次,如總資產未達1兆元以上者,董事在5人以下者,應有2人,人數超過5人者,每增加4人應再增加1人。

另,總資產達1兆元以上,董事在5人以下者,應有3人,人數超過5人者,每增加3人應再增加1人,但董事全體人數超過13人者,得為5人。惟政府或單一法人直接或間接持有100%股份的金控或銀行排除適用,董事任期於今年7月1日尚未屆滿者,得自任期屆滿時始適用。

依照此規定,明年將改選的金融機構,包括彰銀、台中銀、合庫金、永豐金、玉山金、新光金及富邦金等;其中較受外界關注的狀況為,新規定可能因此稀釋公股代表董事席次,也會對各陣營的選舉策略及席次布局產生影響。

對此,財政部表示,金管會為強化金融市場監理,提高董事專業度及穩定性,明定增加自然人專業董事席次,雖有稀釋公股代表情況,且可能影響未來調整的彈性,但仍會配合政策辦理。

不過,財政部指出,對於自然人專業董事應由何方提名、併同獨立董事或一般董事選舉、自然人專業董事未獲當選應如何調整等相關問題,建議金管會要明確規範,以利後續遵循。

財政部強調,會支持公股法人代表選任,並得視適任情形檢討調整,所獲董事酬勞均繳國庫挹注政府盈餘,以配合政策及股權投資效益最佳化為目標。

財政部表示,會就所投資公股民營金融事業的董事選舉,積極爭取其他認同公股的股東支持,取得最大席次,以維護公股權益。

財政部金管會

延伸閱讀

力挺中小企業 蘇建榮:鼓勵公股行庫支持

改了13趴給你持股信託 攸關公股員工福利

國銀踩雷51億元 蘇建榮:要求公股行庫注意大...

汽車零組件若降稅 經部:不一定會反映車價上

相關新聞

土洋大戰 台幣爆量走升

2019-12-14 02:50

錠嵂開發AI智能保單健診

2019-12-14 02:43

永豐、玉山銀推API服務

2019-12-14 02:43

法巴搶市 攻保障型商品

2019-12-14 02:43

輸銀拚新南向 三業務高成長

2019-12-14 02:43

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

開箱文不斷更新/星宇首航紀念品、機上備品超高檔 商務艙高個兒也能平躺

2020-01-23 10:10

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

2020-01-22 11:17

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top