快訊

好消息!我新冠肺炎個案9人解除隔離 含武漢包機台商

義大利旅遊疫情升第三級警告 入境需居家檢疫14天

二度面試 尹崇堯掌南山案沒過關

尹崇堯掌南山案沒過關。圖為南山人壽大樓。 本報系資料庫
尹崇堯掌南山案沒過關。圖為南山人壽大樓。 本報系資料庫

經過金管會主委顧立雄保險局長施瓊華二度面試,潤泰集團總裁尹衍樑獨子尹崇堯,未能順利取得南山人壽代理董事長職務的資格,將近二個月審核,最後金管會對此人事案仍然「緩議」,南山人壽必須重新提出代理人選給主管機關。

金管會保險局長施瓊華昨(12)日親自主持記者會,宣布尹崇堯未能通過南山人壽代理董事長第二次面試。她表示,主要是考量南山資產規模龐大,以及尹崇堯在保險專業能力與經驗有待提升,決定請南山重新考量新的人選。

南山人壽斥資百億元建立的「境界」新系統,去年9月上線後,發生15萬件保單停效、投資型保單下錯單等狀況。

金管會9月17日出手重罰新台幣3,000萬元外,也下令董事長杜英宗停職二年。

隔天南山人壽董事會迅速決議,由年僅36歲的尹崇堯代理董事長一職;南山當時表示,尹崇堯擁有牛津大學博士及碩士學位,出任南山董事滿三年,符合保險工作資歷,並同時擔任董事長特助兼南山人壽協理,曾於商品部、精算部及客服部歷練。

尹崇堯歷經二次面試仍未過關,外界解讀是因「太嫩」;但施瓊華強調,年紀只是大家判斷有無資歷的條件之一,尹崇堯雖有三年董事經驗,卻只能稱為基本條件,專業經理人的實務經營門檻是五年,並要看其表現是否累積足夠的實力。

她說,金管會從學術及實務上綜合考量,尹崇堯的經營決策能力須再經一段時間歷練,至於他先前在代理期間作的決定,仍為有效,不任董事長仍可繼續當董事。

施瓊華表示,第一次面試時間為二小時,第二次面試時,金管會組審查小組,主席為金管會主委顧立雄,透過問答(Q&A)方式綜合評估。

施瓊華說,已要求南山盡快推派新人選,隨時可召開臨時董事會,不過,若人選審查不合適,就會要求再重新推派,並且也要經過面試。

保險局統計,截至9月底止,南山人壽總保戶數高達623萬,有效主附約保單有1,430萬張。

面試 保險 顧立雄

延伸閱讀

南山將重推代理董事長 工會盼能解決勞資問題

代理董座面試沒過 南山人壽回應了

尹崇堯代理南山人壽董座案 遭保險局駁回

尹崇堯當南山人壽代理董座 遭金管會擋下

相關新聞

川普一席話熱錢追捧 新台幣爆量攻1年半高點

台灣今天上演股匯齊揚的戲碼,不只台股爆量漲近百點,在熱錢湧入之下,新台幣兌美元盤中更一度強升逾2.5角,今天收盤收30....

汽車強制險 2大必知

年底進入購車旺季,不論是汽車或是機車,當買新車之後,為了保護自己、避免風險,一定要投保車輛相關保險,其中強制險是政府規定...

附加豁免保費 為保險再買保險

台灣人愛買保險,但若因突發事故造成收入中斷,無法續繳保費,那原本規劃再多的保障可能都將戛然而止;保險專家建議,民眾在投保...

日圓重現0.27字頭!換5萬差4,000 台銀網站塞爆

受到新台幣大漲,日圓回貶的影響,日圓現金換匯價格重現0.27字頭,今(13)日上午一度來到新台幣0.2789元兌1日圓價...

是誰縱容張綱維?黃國昌:他將錢一直往外搬

誰在縱容張綱維?遠東航空昨天宣布暫停營運,外界將矛頭指向董事長張綱維。時代力量立委黃國昌直指遠航的問題,絕非僅是「財務狀...

0.27字頭再現!日圓下探 多換2張東京迪士尼全票

周末即將到來,再加上日圓下探近8個月新低點,正是哈日族研究赴日旅遊計畫的好時機;據台銀最新現鈔牌告匯率,日圓現鈔賣出價一...

黃國昌:張綱維找交通部喬 消費者信託專戶拿回一半

遠東航空昨天宣布暫停營運,外界將矛頭指向董事長張綱維。時代力量立委黃國昌今天舉行記者會表示,民航局曾在2018年1月命遠...

林挺泰條款 國保遺屬年金追溯取消死亡日限制

過去國民年金法規範,遺屬年金從受益人申請當月開始發放,但如果過世者死亡日跟受益人申請日中間間隔一段時間...

股匯齊揚 新台幣早盤大漲逾2角

新台幣今(13)日早盤以30.410元兌1美元,貶值0.4分開出。

龍巖集團退出股權爭奪戰 李氏投資出清彰銀持股

彰銀明年改選,但龍巖集團將退出彰銀及台新金兩造股權爭奪戰,不再扮演關鍵角色;龍巖集團與李氏投資公司各自處分彰銀持股,其中李氏投資公司於昨(12)日透過鉅額逐筆交易,全數出清剩餘約98,465張彰銀股票;而截至11月26日,龍巖集團也僅剩1,100張。

南山人壽新代理董座 找出高齡85歲老將陳棠接任

金管會昨(12)日才宣布南山人壽前代理董事長尹崇堯二次面試未過,今(13)日南山人壽緊急召開董事會通過最新人選!找出前南...

南山人壽公告新代理董座 前日盛金董座陳棠出任

南山人壽大股東尹衍樑的獨子尹崇堯當代理董事長昨遭金管會駁回後,南山人壽今重訊公告,由前日盛金董座陳棠出任,將由金管會再次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。