快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

尹崇堯代理南山董座 金管會駁回

圖為南山人壽公司位於台北市莊敬路的總部。 圖/聯合報系資料照片
圖為南山人壽公司位於台北市莊敬路的總部。 圖/聯合報系資料照片

南山人壽大股東尹衍樑獨子尹崇堯日前接任代理董事長,但金管會經過兩關面試後,保險局長施瓊華昨天宣布,駁回此人事案,請南山人壽重新推派人選。南山人壽表示,對於主管機關決議虛心接受,近日將召開董事會重新推舉代理董事長,並遵照主管機關指示辦理。

南山人壽董事長杜英宗因新系統大亂,造成保戶權益受損,今年九月遭金管會停職兩年。隨後南山人壽公告由大股東尹衍樑獨子、三十六歲的尹崇堯接任代理董事長。但此人事案歷經兩個多月、兩次面試後,金管會最終決議不通過。

此案是壽險公司董事會通過人事案後遭金管會駁回首例,也是保險業首次由金管會主委親自面試、且經歷兩次面試的人事案。

施瓊華表示,尹崇堯雖當南山人壽董事三年,但董事與董事長間仍有差異,雖然他有在董事長部門學習,但考量南山人壽資產及業務規模龐大,尹在未來經營決策上還有待經驗累積與歷練,經綜合評量,決定給予「緩議」,並請南山人壽重新考量代理董事長人選。

是否因尹崇堯年紀太過年輕而被駁回?她表示,年紀只是判斷是否有資歷的因素之一,但年齡太輕、在公司歷練太短,這是不可諱言的。

所謂緩議,施瓊華說明,是指未來尹若想當董事長,還是可以提出申請,但現階段若要擔任代理董事長,南山須派別的人選。緩議後,尹必須辭去代理董事長,回到董事職位。

施瓊華表示,南山人壽規模大,董事長要負決策責任,不僅需要有足夠經驗與歷練,尤其南山很多決策關係到保戶權益,期望由具一定資歷人選擔任,較符合需求。不管是大股東派的人或是專業經理人,都要有專業能力來領導南山人壽業務經營。

尹崇堯目前已代理董事長約兩個月,施瓊華表示,這兩個月期間尹所做的決策仍生效,金管會採事後審核,而審核結果不符合資格,南山須盡快派其他人選,重新上報金管會,由金管會再次進行審核,南山人壽應盡快舉行臨時董事會。

施瓊華透露,兩次面試中第一次是她面試,請尹說明經營理念與對公司治理看法,第二次由審查小組面試,審查小組主席為金管會主委顧立雄,兩次面試各約兩小時,以一問一答方式進行,兩次皆是尹一人到場。

尹崇堯擁有英國牛津大學東方研究所博士學位,從牛津畢業後第二天就被尹衍樑叫回台灣,二○一六年六月進入南山人壽擔任董事,同時也在南山人壽擔任董事長特助,進入南山人壽僅三年,一直以來都跟著杜英宗學習。

面試 牛津 保險 南山人壽 金管會 尹崇堯 尹衍樑 杜英宗 顧立雄
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

南山將重推代理董事長 工會盼能解決勞資問題

代理董座面試沒過 南山人壽回應了

尹崇堯代理南山人壽董座案 遭保險局駁回

尹崇堯當南山人壽代理董座 遭金管會擋下

相關新聞

遠航歇業旅客損失 退費可循這程序

遠航驚傳歇業,影響大批乘客,新北法制局長黃怡騰說,若消費者直接向遠航購買機票,並以信用卡支付機票費用者,依照規定因業者營...

代理董座面試沒過 南山人壽回應了

金融史上首位由金管會主委親自面試的壽險公司負責人,結果遭到「緩議」。南山人壽晚間發出新聞稿,表示對於主管機關的決議虛心接...

遠航停飛 債權銀行合庫銀也找無人

遠東航空司即將於明天起停飛,遠航債權銀行合庫高層表示,遠航事先並未告知,今天下午得知此消息後,正積極聯繫中,目前還未聯繫...

尹崇堯當南山人壽代理董座 遭金管會擋下

南山人壽大股東尹衍樑的獨子尹崇堯接任代理董事長,金管會經過兩關面試後,金管會保險局局長施瓊華今天親自公布,決議不通過尹崇...

買了遠航機票怎麼辦? 團客、散客、刷卡命運都不同

遠東航空公司宣布停業,買了機票的消費者怎麼辦?律師表示,團客、散客、使用現金付費或信用卡刷卡,請求賠償的方式都不一樣。

都是儲蓄險害的?愛買保單 保障卻不足!揭密台灣人買保險8大現象

台灣人有多愛買保險?根據法國巴黎保險今〈11〉日發布2019年「全球保障型保險調查報告」發現,台灣人買保險的行為上,主要有包括「愛買保險,保障卻不足」、認為保險應該要「無理賠可保費可返還」以及發現民眾未來最想買的險種是「長期照護保險〈長照險〉」等8大發現。

全球金融中心排34名創新低 顧立雄: GFCI跟中國較密切

立委黃國昌今(12)日上午在立法院財委會上質詢,調查範圍含蓋世界各國110個金融中心的「全球金融中心指標」(The Gl...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。