親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

尹崇堯代理南山人壽董座案 遭保險局駁回

2019-12-12 16:50經濟日報 記者葉憶如/台北即時報導

保險局局長施瓊華說,考量南山人壽資產規模及業務龐大,經評估後擋下該人事案。記者戴...
保險局局長施瓊華說,考量南山人壽資產規模及業務龐大,經評估後擋下該人事案。記者戴瑞瑤╱攝影
分享

潤泰集團總裁尹衍樑獨子尹崇堯代理南山人壽董事長二個月,並由金管會主委顧立雄本身親自面試後,今(12)日保險局局長施瓊華今日參與記者會宣布「緩議」,請南山人壽重新考量代理董事長人選,創下保險史上首例推選人選不被金管會接受的首例,要辭去董事長回到董事,公文發了後,要求公司儘快推選代理董事長。

南山人壽因斥資百億元新系統「境界」不斷出包,董事長杜英宗自今年9月20日起遭停職2年,當時董事會決議由潤泰集團總裁尹衍樑之子尹崇堯出任代理董事長,代理後因尹崇堯僅36歲,在年資、專業度上也備受外界檢驗,因為南山人壽公司規模比較大,外界普遍認為尹崇堯年僅36歲,擔任董事長相對比較年輕;同時,金管會也認為尹崇堯的資歷光從紙本審查,無法了解他的實際狀況,保險局二度面試他,也創下保險業的首例。

保險局局長施瓊華今日表示,審查保險負責人資格,一方面是從法規內容來看,也要依照公司規模與資歷綜合評估,最重要是南山人壽的規模確實很大,有足夠的經驗跟歷練是很重要,董事長要負決策的責任,是很重要,關係到所有保戶的權益,經營能力及決策經驗上應該要有一定的資歷,「仍有待進一步歷練提升及累積經驗」,現階段是比較吻合南山人壽的需求。綜合考量決定應予緩議,並請南山人壽重新考量代理董事長人選。

施瓊華說,尹崇堯雖擔任過董事三年,也在相關單位有些學習,但董事仍跟董事長仍有一定程度差異。代理董事長是不是有足夠專業與經營上的能力,足以做判斷是關鍵,不管是不是大股東代表人或是專業經理人。尹雖有一些學習,認為他還是需要累積經驗跟歷練會比較穩定一點。

南山人壽斥資百億元的新系統「境界」去年9月上線後,不斷發生保單停效、投資型保單下錯單等狀況,金融監督管理委員會9月出手重罰新台幣3000萬元外,也下令杜英宗停職2年,南山人壽董事會決議,由大股東潤泰集團總裁尹衍樑獨子、年僅36歲的尹崇堯代理董事長一職,二個月後仍然沒辦法通過金管會的檢驗,要求南山人壽重派代理董事長,為保險業首例。

南山人壽保險尹崇堯金管會

延伸閱讀

尹崇堯當南山人壽代理董座 遭金管會擋下

壽險資金大量投入不動產 金管會盯

尹衍樑兒子尹崇堯掌南山 最快12日定案

南山董座有譜?金管會:已面試完尹崇堯、馬上公...

熱門文章

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

2020-01-24 19:55

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

2020-01-24 19:23

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

出海人過年 台籍船長自掏腰包發美元紅包

2020-01-24 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top