親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

尹崇堯當南山人壽代理董座 遭金管會擋下

2019-12-12 16:36聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

南山人壽大股東尹衍樑的獨子尹崇堯接任代理董事長,金管會經過兩關面試後,金管會保險...
南山人壽大股東尹衍樑的獨子尹崇堯接任代理董事長,金管會經過兩關面試後,金管會保險局局長施瓊華今天親自公布,決議不通過尹崇堯的人事案,將請南山人壽重新推派人選。本報資料照片
分享

南山人壽大股東尹衍樑的獨子尹崇堯接任代理董事長,金管會經過兩關面試後,金管會保險局局長施瓊華今天親自公布,決議不通過尹崇堯的人事案,將請南山人壽重新推派人選。

南山人壽董事長杜英宗因為新系統大亂,造成保戶權益受損,今年九月遭金管會停職兩年。隨後南山人壽重訊公告,由大股東尹衍樑的獨子尹崇堯接任代理董事長。但此人事案經過金管會兩次面試後,最終決議不通過。

保險局曾指出,尹崇堯資歷較淺、年紀輕,加上南山人壽對保險局來說算是「特殊公司」,因此特別要求需經過兩次面試,第一次面試由保險局局長施瓊華進行,第二次面試原定由金管會副主委黃天牧進行,後改為由金管會主委顧立雄親自召見,這是首次有壽險公司的代理董事長人選須經過金管會兩次面試才決議。

尹崇堯今年36歲,擁有英國牛津大學東方研究所博士學位,他從牛津畢業後第二天就被尹衍樑叫回台灣,2016年6月進入南山人壽擔任董事,同時也在南山人壽擔任董事長特助,進入南山人壽僅三年,一直以來都跟著杜英宗學習。

但顧立雄今年九月宣布對董事長杜英宗停職兩年後,曾受訪指出,認為杜能領導作風強勢,未尊重專業的判斷,希望在杜停職期間南山能塑造出「沒有杜英宗的南山」。而尹崇堯因為長期擔任杜英宗特助,其領導作風或許會仿造杜的作法,因此讓金管會有所疑慮。

依照「保險業負責人應具備資格條件準則」規範,董事長的專業資格認定包括學歷、工作經驗是否跟保險相關、專業知識,還有保險專業或保險經營能力等,由南山人壽提出相關資料後,經金管會保險局來認定是否符合專業資格。

保險局局長施瓊華說,考量南山人壽資產規模及業務龐大,經評估後擋下該人事案。記者戴...
保險局局長施瓊華說,考量南山人壽資產規模及業務龐大,經評估後擋下該人事案。記者戴瑞瑤/攝影
分享

金管會南山人壽尹崇堯

延伸閱讀

壽險資金大量投入不動產 金管會盯

尹衍樑兒子尹崇堯掌南山 最快12日定案

南山董座有譜?金管會:已面試完尹崇堯、馬上公...

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

進口車市占又過半 Lexus強壓賓士取得豪華車冠軍地位

2020-01-21 12:55

永豐、玉山銀前理專A客戶錢 金管會各開罰1,200萬元

2020-01-21 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top